Персонифицированные подходы при организации риск-ориентированного медицинского наблюдения в условиях обсемененности воздуха рабочей зоны условно-патогенными микроорганизмами

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Обоснование персонифицированных подходов при организации риск-ориентированного медицинского наблюдения работников животноводства.

Материалы и методы. Проведен общий анализ капиллярной крови с подсчетом процентного соотношения клеточного состава периферической крови, рассчитан индекс аллергизации (ИА) и индекс иммунореактивности (ИИР), определено общее количество микроорганизмов в 1 м³ воздуха рабочей зоны с подсчетом общего микробного числа (ОМЧ).

Результаты. При значении ОМЧ менее 500 КОЕ/м3, отсутствии хронических инфекционных воспалительных заболеваний (ХИВЗ), значении ИА менее 1,08 усл. ед., значении ИИР менее 13 усл. ед. достаточно проведения стандартного периодического медицинского осмотра работающего; при среднем уровне микробиологического риска, выявлении ХИВЗ от 1 до 3, значении ИА менее 1,08 и ИА менее 13 усл. ед. рекомендуется к объему предыдущего этапа добавить опрос с использованием специального опросника (отношение к работе, условия труда, степень утомляемости, склонность к аллергии, наличие хронических заболеваний и др.). При значении ОМЧ более 2500 КОЕ/м3, выявлении ХИВЗ от 4 до 5, значении ИА 1,08–1,3 усл. ед., значении ИИР 13,1–15,7 усл. ед. считают целесообразным дополнительно провести исследование микрофлоры верхних дыхательных путей, а также обследование иммунного статуса тестами первого уровня с последующей выдачей рекомендаций по проведению лечебно-профилактических мероприятий в амбулаторных условиях. При значении ОМЧ более 5000 КОЕ/м3, наличии ХИВЗ 6 и более, значении ИА 1,4–1,5 усл. ед., значении ИИР 15,8–18,3 усл. ед. считают целесообразным проведение иммунологического исследования тестами второго уровня с определением чувствительности к антимикробным препаратам в условиях стационара центра профпатологии.

Выводы. Предложена методика персонифицированного риск-ориентированного медицинского наблюдения работников животноводства.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья населения трудоспособного возраста как основного гаранта социально-экономического развития страны относится к одной из важнейших задач современной медицины [2].

Данные литературы и проведенные собственные исследования свидетельствуют, что в условиях работы на современных сельскохозяйственных предприятиях по уходу за животными имеет место сочетанное воздействие факторов производственной среды: пыль растительного и животного происхождения, параметры микроклимата, тяжесть трудового процесса, высокая микробиологическая обсемененность воздуха рабочей зоны [3, 5, 6].

Для лиц, работающих в условиях повышенного микробиологического риска, большое значение приобретает динамический контроль состояния иммунной системы [4, 8–10].

В свою очередь, это требует обоснования и разработки адекватных методических подходов к выбору и использованию соответствующих диагностических процедур и тестов в условиях массовых периодических медицинских осмотров работников животноводческих комплексов с учетом специфики сельской местности.

Надежным критерием оценки состояния здоровья человека продолжает оставаться исследование периферической крови, которое в динамике является отражением многофакторных внешних и внутренних процессов, влияющих на организм обследуемого. Поскольку определенные сочетания показателей гемограммы отражают интегральные характеристики гомеостатических систем организма, формирующих неспецифические адаптационные реакции, диагностические и прогностические возможности интегральных лейкоцитарных индексов приобретают в настоящее время все большую значимость [7].

Целью нашей работы явилось обоснование персонифицированных подходов при организации риск-ориентированного медицинского наблюдения работников сельскохозяйственных предприятий в условиях обсемененности воздуха рабочей зоны условно-патогенными микроорганизмами, отвечающего требованиям общедоступности и воспроизводимости при высокой степени значимости и достоверности полученных результатов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения задач, поставленных в работе, в качестве модельных использованы результаты комплексных клинико-гигиенических исследований, проведенных на различных предприятиях животноводства. Дополнительно проведен анализ микробиологической обсемененности воздуха рабочей зоны. Установлено, что между уровнем микробного загрязнения и распространенностью болезней органов дыхания существует высокой силы прямая корреляционная связь (r = 0,8; р ≤ 0,05), это и позволило ранжировать степень обсемененности воздушной среды производственных помещений, а также сгруппировать их в четыре основные группы в зависимости от уровня микробиологического риска [1].

Изучение состояния здоровья проведено по результатам периодического медицинского осмотра, а также дополнительного иммунологического обследования работников животноводческих комплексов, выполненных стандартными методами [4].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенный анализ состояния иммунной системы в зависимости от уровня микробной нагрузки показал, что при низком микробиологическом риске имеет место адекватная реакция организма, в том числе иммунной системы, на факторы производства. Стандартное иммунологическое обследование не выявило у работников с низким риском достоверно значимых изменений в показателях иммунного статуса, что свидетельствует о нецелесообразности его исследования в процессе периодических медицинских осмотров работников (ПМО).

У лиц со средним уровнем микробиологического риска наблюдались признаки срыва адаптации организма. Статистический анализ полученных результатов свидетельствует о достоверном (р < 0,05) повышении количества лиц со сниженными показателями, характеризующими клеточное звено иммунитета, по сравнению с контрольной группой. Однако и у этой группы нет необходимости иммунологического обследования, достаточно использования стандартизованного опросника.

У лиц с высоким микробиологическим риском наблюдается развитие клинических симптомов иммунной недостаточности на фоне изменения как клеточного, так и гуморального звена (р < 0,05) относительно контроля. На данной стадии необходимо провести оценку иммунного статуса с использованием тестов первого уровня. Наконец, при очень высоком микробиологическом риске у работников наблюдаются признаки срыва адаптации, что требует более обширного обследования в условиях стационара центра профпатологии с использованием тестов второго уровня (рисунок).

Алгоритм выбора объема медицинских мероприятий с учетом микробиологического риска приведен в таблице.

Предложенная методика отвечает требованиям общедоступности и воспроизводимости при высокой степени значимости и достоверности полученных результатов и является достоверным критерием формирования групп для дальнейшего углубленного иммунологического обследования в целях своевременной профилактики.

 

Рис. Соотношение нормативных и отклоняющихся от нормы учтенных иммунологических показателей у работников с различным уровнем микробиологического риска, %

 

Подходы при организации медицинского наблюдения работников с учетом состояния здоровья и микробиологического риска

Микробиологический риск

Число выявленных хронических заболеваний

Индекс аллергизации

Индекс

иммунореактивности

Состояние иммунной системы

Объем обследования

Малый

0

Менее 1,08 усл. ед.

Менее 13 усл. ед.

Здоров, практически здоров

Достаточно регулярного ПМО; нет необходимости в иммунологическом обследовании

Средний

1–3

Менее 1,08 усл. ед.

Менее 13 усл. ед.

Адаптация

Объем предыдущего этапа + опросник

Высокий

4–5

Повышение на 20 % (1,08–1,3)

Повышение на 20 % (13,1–15,7)

Компенсация

Объем предыдущего этапа + микрофлора верхних дыхательных путей + иммунологическое обследование тестами 1-го уровня

Очень высокий

6 и более

Повышение на 40 % (1,4–1,5)

Повышение на 40 % (15,8–18,3)

Декомпенсация (срыв адаптации)

Объем предыдущего этапа + чувствительность к антимикробным препаратам (углубленное обследование в центре профпатологии) + иммунологическое обследование тестами 2-го уровня

 

Основным элементом вторичной профилактики является качественное медицинское наблюдение за здоровьем работников животноводческих комплексов, алгоритм которого основан на этапности и регламентированном объеме медицинского обследования в зависимости от уровня микробиологического риска.

Основные этапы профилактических мероприятий по сохранению здоровья работников животноводческих комплексов с повышенным микробиологическим риском таковы:

  • гигиенический мониторинг (периодическая комплексная оценка условий труда на рабочем месте с учетом микробного риска) с формированием и ведением индивидуальных баз данных (профессия, профессиональный маршрут, пол, возраст, стаж работы в условиях воздействия вредных факторов, уровни воздействия вредных факторов на рабочем месте, общее микробное число с оценкой уровня микробиологического риска);
  • опрос с использованием специального опросника (отношение к работе, условия труда, степень утомляемости, склонность к аллергии, наличие хронических заболеваний и др.);
  • периодический медицинский осмотр с учетом вредных и опасных производственных факторов и уровня микробного риска, выполнением лабораторных и функциональных исследований в соответствии с действующими медицинскими регламентами и разработанными нами рекомендациями;
  • выделение групп повышенного риска развития иммуноопосредованных заболеваний; оценка функционального состояния слизистых оболочек и показателей иммунной системы;
  • дополнительное обследование работников из групп повышенного микробиологического риска (иммунологические тесты 1-го и 2-го уровней, консультации специалистов, обследование, при необходимости в центре профпатологии);
  • лечебно-профилактические мероприятия; разработка групповых и индивидуальных рекомендаций по оздоровлению (обучение принципам и навыкам здорового образа жизни, опосредованная иммунокоррекция, лечение хронических заболеваний; прямая иммунокоррекция и др.).
×

Об авторах

Ляйля Марселевна Масягутова

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Автор, ответственный за переписку.
Email: kdl.ufa@rambler.ru

доктор медицинских наук, заведующий лабораторией медико-биологических исследований

Россия, 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94

Лилия Галиевна Гизатуллина

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Email: kdl.ufa@rambler.ru

биолог отделения лабораторных методов исследований

Россия, 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94

Наталья Викторовна Власова

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Email: kdl.ufa@rambler.ru

биолог отделения лабораторных методов исследований

Россия, 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94

Рустам Ульфатович Хайруллин

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Email: kdl.ufa@rambler.ru

врач клинической лабораторной диагностики отделения лабораторных методов исследований

Россия, 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94

Гузяль Разитовна Садртдинова

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Email: kdl.ufa@rambler.ru

врач клинической лабораторной диагностики отделения лабораторных методов исследований

Россия, 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94

Ахат Бариевич Бакиров

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Email: kdl.ufa@rambler.ru

доктор медицинских наук, профессор, директор

Россия, 450106, г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94

Список литературы

  1. Бакиров А.Б., Масягутова Л.М., Бадамшина Г.Г. Способ прогнозирования развития болезней органов дыхания у лиц, подвергающихся воздействию биологического фактора: пат. 2500353 Рос. Федерация № 2011152688/ 14; опубл. 27.06.2013. Бюл. № 18.
  2. Бакиров А.Б. Проблемы сохранения здоровья трудоспособного населения в Республике Башкортостан. Медицина труда и экология человека 2015; 1 (1): 4-8.
  3. Безрукова Г.А., Спирин В.Ф., Шалашова М.Л. Актуальные проблемы профпатологической помощи работникам сельского хозяйства. Медицина труда и промышленная экология 2015; 9: 34.
  4. Бушуева Т.В., Рослая Н.А. Оценка клеточного звена иммунитета у рабочих группы риска развития пылевой патологии легких. Терапевт 2015; 2: 22-25.
  5. Масягутова Л.М., Бакиров А.Б., Гайнуллина М.К., Валеева Э.Т. Влияние комплекса специфических производственных факторов на заболеваемость работников агропромышленного комплекса. Гигиена труда и медицинская экология 2013; 2: 25-33.
  6. Попова А.Ю. Проблемы и тенденции профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания 2016; 9: 4-9.
  7. Слепцова А.И., Бакиров Б.А., Масягутова Л.М. Состояние периферической крови как показатель ранних нарушений здоровья у работников современных предприятий добычи и переработки нефти. Современное состояние вопроса. Здоровье населения и среда обитания 2017; 11: 25-29.
  8. Hawley B., Schaeffer J., Poole J.A. Differential response of human nasal and bronchial epithelial cells upon exposure to size-fractionated dairy dust. J Toxicol Environ Health A 2015; 78: 583-594.
  9. Kumar S., Khodoun M., Kettleson E.M. Glyphosate-rich air samples induce IL-33, TSLP and generate IL-13 dependent airway inflammation. Toxicology 2014; 325: 42-51.
  10. Lansford K.A., Shill D.D., Dicks A.B. Effect of acute exercise on circulating angiogenic cell and microparticle populations. Exp Physiol 2016; 101: 155-167.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Соотношение нормативных и отклоняющихся от нормы учтенных иммунологических показателей у работников с различным уровнем микробиологического риска, %

Скачать (156KB)

© Масягутова Л.М., Гизатуллина Л.Г., Власова Н.В., Хайруллин Р.У., Садртдинова Г.Р., Бакиров А.Б., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах