Частота сенсибилизации и сумма sIgE-антител к сортам яблока различной окраски. связь данных показателей с тяжестью атопического дерматита
- Авторы: Прилуцкий А.С.1, Ткаченко К.Е.1, Баранова О.В.2, Сорокина О.В.2
-
Учреждения:
- Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- Донецкий национальный университет
- Выпуск: Том 36, № 2 (2019)
- Страницы: 44-50
- Раздел: Методы диагностики и технологии
- Статья получена: 20.06.2019
- Статья одобрена: 20.06.2019
- Статья опубликована: 23.06.2019
- URL: https://permmedjournal.ru/PMJ/article/view/14265
- DOI: https://doi.org/10.17816/pmj36244-50
- ID: 14265
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цели. Оценить частоту сенсибилизации к сортам яблока различной окраски и проанализировать связь полученных показателей и суммарных уровней sIgE к данным сортам со степенью тяжести атопического дерматита.
Материалы и методы. Исследованы сыворотки крови 215 пациентов, страдающих пищевой аллергией. Проанализирована частота выявления сенсибилизации и суммы концентрации специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) к аллергенам сортов яблока с различной покровной окраской, а также связь данных показателей со степенью тяжести течения атопического дерматита. Использованы тест-системы для иммуноферментного анализа производства г. Донецка. Статистический анализ полученных результатов проведен программой MedStat (г. Донецк).
Результаты. Показано, что частота выявления сенсибилизации к сортам со смешанной красной окраской достоверно выше (р < 0,001) по сравнению с сортами без покровной окраски. Степень тяжести атопического дерматита коррелирует с общим количеством сортов яблока, к которым выявлена сенсибилизация (р < 0,01), с количеством сортов со смешанной красной окраской, к которым выявлена сенсибилизация (р < 0,01), и с суммой sIgE к сортам со смешанной красной окраской (р < 0,01). Установлены достоверные различия (р = 0,006) в степени тяжести атопического дерматита среди лиц, сенсибилизированных к сортам яблока, и без сенсибилизации к данному плоду.
Выводы. Полученные данные целесообразно использовать при подборе и коррекции рациона питания у лиц с пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Ключевые слова
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Важность изучения аллергических заболеваний обусловлена их непрерывным ростом и большой социальной значимостью. При этом одной из наиболее распространенных аллергических патологий, особенно в детском возрасте, является атопический дерматит [6]. Это хроническое, генетически обусловленное, воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Важно отметить, что исследования, посвященные выявлению возможных корреляционных связей между уровнями специфических IgE-антител (sIgE) к отдельным пищевым аллергенам и показателями тяжести атопического дерматита SCORAD, практически отсутствуют [3, 7]. В ходе нашей работы впервые была проанализирована частота сенсибилизации к комплексу аллергенов различных сортов яблока, произрастающих в СНГ, которые наиболее часто используются в рационе питания проживающего у нас населения. Так как яблоко является одним из часто употребляемых продуктов как в детском, так и во взрослом возрасте, его нередко включают в диетотерапию в качестве неаллергенного продукта, но выявленные в ходе проведенных нами исследований факты говорят о том, что данное мнение ошибочно [1, 2].
В связи с отсутствием работ по изучению частоты сенсибилизации к наиболее употребляемым сортам яблока [5, 12] было принято решение оценить частоту сенсибилизации к сортам яблока различной окраски и проанализировать связь полученных показателей и суммарных уровней sIgE к данным сортам со степенью тяжести атопического дерматита у обследованных пациентов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ
Были исследованы сыворотки 215 пациентов с пищевой аллергией. У 77 лиц детского возраста (средний возраст 3 ± 0,4 г.) на основании критериев Ханифина – Райка был выставлен диагноз атопического дерматита, в том числе 47 (61,0 ± 5,6 %) мальчиков и 30 (39,0 ± 5,6 %) девочек. Среди них пациентов в возрасте от 3 месяцев до 1 г. было 11 (14,3 ± 4,0 %), от 1 г. до 3 лет – 25 (32,5 ± ± 5,3 %), от 3 до 7 лет – 29 (37,7 ± 5,5 %), от 7 до 12 – 9 (11,7 ± 3,7 %), а также было 3 пациента 13 лет (3,9 ± 2,2 %). У обследованных нами детей были выявлены следующие клинические формы атопического дерматита: экссудативная – у 9 человек (11,7 ± 3,7 %); эритематозно-сквамозная – у 45 (58,4 ± 5,6 %); эритематозно-сквамозная с лихенификацией – у 21 (27,3 ± 5,1 %) и лихеноидная – у 2 (2,6 ± 1,8 %). Степень тяжести течения атопического дерматита оценивали по индексу SCORAD [11]. У всех обследованных лиц был проведен анализ уровней sIgЕ к 8 различным сортам яблока, наиболее распространенным на территории Донецкого региона. Все исследуемые сорта яблока были разделены на две группы: сорта со смешанной красной окраской (Айдаред, Джонатан, Лиголь, Чемпион) и сорта без покровной окраски (Антоновка, Симиренко, Голден, Снежный кальвиль). Значения sIgE, свидетельствующие о наличии сенсибилизации у детей, были вычислены исходя из обследования контрольной группы детей соответствующего возраста, не имеющих в анамнезе каких-либо аллергических реакций. Для взрослых, согласно международным рекомендациям, данный показатель составлял 0,35 МЕ/мл и более. Лабораторное тестирование уровня sIgE проводилось с помощью тест-систем для иммуноферментного анализа отечественного производства (г. Донецк), с аналитической чувствительностью 0,05–0,075 МЕ/мл [9]. Статистический анализ полученных данных был выполнен с помощью лицензионной программы MedStat (г. Донецк). Были рассчитаны показатели медианы (Ме), ошибки медианы (me), 95%-ный доверительный интервал и др. Также произведен расчет показателя ранговой корреляции Кендалла sIgE с индексом SCORAD.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В большинстве медицинских исследований изучение распространенности аллергических заболеваний, связанных с пищевой аллергией, основывается на регистрации связи их с основными наиболее аллергенными пищевыми продуктами, такими как цитрусовые, молочные изделия и др. [13]. Количество работ, описывающих связь возникновения или обострения аллергических заболеваний при с употреблении яблок, ограничено. Значительно меньше работ, посвященных изучению степени сенсибилизации к антигенам яблока.
В ходе анализа частоты сенсибилизации к количеству сортов яблока без покровной окраски (табл. 1) было установлено, что сенсибилизация наблюдалась к максимальному количеству анализируемых сортов яблока (4) лишь у 10 обследованных лиц (4,65 %). К трем сортам яблока без покровной окраски сенсибилизация диагностировалась у 7 пациентов (3,26 %), всего у 5 пациентов выявлена сенсибилизация к двум сортам яблока без покровной окраски (2,33 %). Вместе с тем к одному сорту яблока сенсибилизация была выявлена у 25 обследуемых лиц (11,63 %).
Таблица 1. Результаты определения количества сортов яблока, к которым выявлена сенсибилизация
Количество сортов, к которым выявлена сенсибилизация | Количество и удельный вес лиц, сенсибилизированных к сортам яблока, среди всех обследованных (N = 215) | |||||
без покровной окраски | со смешанной красной окраской | все сорта | ||||
n | % | n | % | n | % | |
0 | 168 | 78,14 | 130 | 60,47 | 124 | 57,67 |
1 | 25 | 11,63 | 26 | 12,09 | 30 | 13,95 |
2 | 5 | 2,33 | 11 | 5,12 | 9 | 4,19 |
3 | 7 | 3,26 | 7 | 3,26 | 8 | 3,72 |
4 | 10 | 4,65 | 41 | 19,07* | 9 | 4,19 |
5 | – | – | – | – | 15 | 6,98 |
6 | – | – | – | – | 3 | 1,40 |
7 | – | – | – | – | 8 | 3,72 |
8 | – | – | – | – | 9 | 4,19 |
Всего лиц с выявленной сенсибилизацией | 47 | 21,86 | 85 | 39,53* | 91 | 42,33 |
Примечания: N – количество обследованных больных; n – абсолютное число лиц с выявленной сенсибилизацией; * – p < 0,001 по сравнению с сортами без покровной окраски.
У 168 пациентов не было обнаружено сенсибилизации ни к одному из сортов яблока без покровной окраски (78,14 %).
Сенсибилизация ко всем (4) сортам яблока со смешанной красной окраской была зарегистрирована у 41 пациента (19,07 %); к трем сортам яблока – у 7 (3,26 %); к двум сортам яблока со смешанной красной окраской – у 11 человек (5,12 %). Дальнейший анализ показал, что у 26 человек была выявлена сенсибилизация всего к одному сорту яблока (12,09 %). Сенсибилизация к сортам яблока со смешанной красной окраской вообще отсутствовала у 130 обследованных (60,47 %). Ко всем сортам яблока (со смешанной красной окраской и без покровной окраски) минимальная сенсибилизация (отсутствие или к одному сорту) наблюдалась соответственно у 124 (57,67 %) и 30 (13,95 %) обследованных лиц. Следует отметить, что сенсибилизация ко всем исследованным сортам яблока (восьми) выявилась только у 9 обследованных (4,19 %).
Частота сенсибилизации к антигенам яблока, выявленная в нашей работе, в принципе согласуется с результатами авторов, исследовавших данный показатель среди больных атопическими заболеваниями в Германии и Уганде [8]. При этом необходимо учитывать, что частота сенсибилизации может несколько варьироваться в зависимости от использующихся методов и от исследуемого сорта яблока.
Важно отметить, что при анализе частоты сенсибилизации к сортам яблока с различной покровной окраской было выявлено, что повышенные уровни специфических IgE-антител к сортам со смешанной красной окраской регистрируются значительно (практически в 2 раза) чаще, нежели к количеству сортов яблока без покровной окраски (р < 0,001). Необходимо сказать, что данная разница, по крайней мере отчасти, была обусловлена различиями (р < 0,001) в частоте сенсибилизации к четырем сортам яблока со смешанной красной окраской и четырем сортам яблока без покровной окраски. Данный
Таблица 2. Индекс SCORAD в зависимости от количества сортов яблока, к которым выявлена сенсибилизация
Сорт яблока | Количество сортов | N | Показатели индекса SCORAD | |||||||
Ме | I Q | III Q | мin | маx | me | Левый 95 % ДИ | Правый 95 % ДИ | |||
Без покровной окраски | 0 | 59 | 21,6 | 13 | 30,9 | 0 | 58 | 2,2 | 14,9 | 26,4 |
1–4 | 18 | 25,9* | 15,1 | 41 | 7,1 | 65,5 | 5,7 | 15,1 | 41 | |
Со смешанной красной окраской | 0 | 46 | 17,3 | 12,6 | 28,1 | 0 | 56,4 | 2,2 | 14,5 | 24,2 |
1–4 | 31 | 28,3** | 15,1 | 42,2 | 7,1 | 65,5 | 3,9 | 19 | 40,1 | |
Всего | 0 | 46 | 17,3 | 12,6 | 28,1 | 0 | 56,4 | 2,2 | 14,5 | 24,2 |
1–8 | 31 | 28,3** | 15,1 | 42,2 | 7,1 | 65,5 | 3,9 | 19 | 40,1 |
Примечание: Q – квартиль; * – p = 0,152; ** – p = 0,006.
Таблица 3. Корреляция между количеством сортов яблока, к которым имеется сенсибилизация, и суммой концентраций sIgE
Сравниваемые показатели | N | Коэффициенты корреляции | |||||
индекс SCORAD | количество сортов яблока | сумма концентраций sIgE | |||||
со смешанной красной окраской | без покровной окраски | всего | со смешанной красной окраской | без покровной окраски | |||
Индекс SCORAD | 77 | – | 0,261* | – | 0,248* | 0,234* | – |
Примечания: * – p < 0,01.
показатель для сортов со смешанной красной окраской более чем в 4 раза превышал значение для сортов без покровной окраски.
В ходе дальнейшего анализа было установлено наличие существенных различий между показателями индекса SCORAD среди лиц, сенсибилизированных к антигенам различных сортов яблока, и лиц, не имеющих сенсибилизации к данному плоду (табл. 2). Было установлено, что значения индексов SCORAD в группе с отсутствием сенсибилизации ко всем исследованным сортам яблока и группе лиц, имеющих сенсибилизацию к 1–8 сортам яблока, отличаются (р = 0,006). Также были установлены достоверные различия в степени тяжести атопического дерматита у лиц, имеющих сенсибилизацию к сортам яблока со смешанной красной окраской, и с аналогичными показателями у несенсибилизированных к данным сортам пациентов (р = 0,006).
В результате анализа корреляции между количеством сортов яблока, к которым выявлена сенсибилизация, и показателями SCORAD (табл. 3) были выявлены слабые положительные связи (р < 0,01). Следует также отметить выявленную нами положительную корреляцию между показателем SCORAD и суммой концентраций специфических IgE к количеству сортов яблока, имеющих смешанную красную окраску (р < 0,01).
Таким образом, нами были выявлены достоверно (р < 0,01) более высокие частоты сенсибилизации к сортам яблока со смешанной красной окраской по сравнению с сортами яблока без покровной окраски. Установлено наличие положительных корреляционных связей между индексами SCORAD и количеством сортов яблока со смешанной красной окраской и общим количеством сортов, к которым выявлена сенсибилизация. Зарегистрирована положительная корреляционная связь между индексами SCORAD и суммой концентраций sIgE к сортам яблока со смешанной красной окраской.
Для объяснения выявленных корреляций нами также был проведен анализ связей между количеством сортов яблока, при употреблении которых зафиксированы повышенные уровни sIgE, и уровнями интерлейкина-4 (IL-4), который, как известно, стимулирует выработку sIgE В-лимфоцитами и связан с островоспалительными реакциями в очагах атопического дерматита [4]. При этом были установлены множественные прямые корреляционные связи между уровнями IL-4 и количеством сортов яблока, к которым имеется сенсибилизация (р < 0,05). Выявленные корреляции могут частично объяснять полученные нами закономерности между тяжестью течения атопического дерматита и сенсибилизацией к различному количеству сортов яблока. Важно заметить, что часть больных не предъявляла жалоб на пищевую аллергию, однако среди них были лица, сенсибилизированные к тому или иному количеству сортов яблока. При этом у части больных отдельные сорта яблока, к которым имелась сенсибилизация, присутствовали в рационе питания. Несомненно, употребление сортов яблока, к которым сенсибилизирован пациент, может индуцировать аллергическое воспаление.
Следует также указать, что яблоко в принципе не является сильным аллергеном, и, вероятнее всего, сенсибилизация к большему или меньшему количеству сортов отражает общий уровень сенсибилизации пациента. Данное предположение также подтверждается полученными нами данными о наличии прямых корреляций между количеством сортов яблока, к которым сенсибилизированы пациенты, и общей частотой регистрации сенсибилизации к пищевым аллергенам у данных больных. Причем данные связи регистрировались как для сортов без покровной окраски (0,308 на уровне значимости p < 0,01) и со смешанной красной окраской (0,311, уровень значимости p < 0,01), так и для общего количества сортов любого окраса (0,313, уровень значимости p < 0,01), к которым сенсибилизирован пациент. Это в принципе согласуется с данными о том, что тяжесть клинических проявлений атопического дерматита может определяться количеством аллергенов, к которым сенсибилизирован больной [10].
Результаты проведенной работы показали необходимость тестирования лиц с пищевой аллергией (в том числе страдающих атопическим дерматитом) на наличие сенсибилизации к наиболее распространенным аллергенам, в том числе и таким часто употребляемым продуктам, как яблоко. При этом необходимо отдельно оценивать сенсибилизацию к конкретным сортам, а не к общему антигену яблока. По совокупности полученных данных можно говорить о том, что сорта яблока со смешанной красной окраской обладают большим аллергическим потенциалом, чем сорта без покровной окраски. Поэтому при невозможности исследования индивидуального профиля сенсибилизации у лиц с аллергически измененной реактивностью предпочтение следует отдавать сортам яблока без покровной окраски, хотя данный подход не является оптимальным ввиду наличия лиц, сенсибилизированных исключительно к данным сортам (2,79 %).
ВЫВОДЫ
- Частота сенсибилизации к сортам яблока со смешанной красной окраской практически в 2 раза выше (р < 0,001) по сравнению с аналогичным показателем у сортов яблока без покровной окраски.
- Установлено наличие достоверных различий (р = 0,006) между индексами SCORAD среди лиц, сенсибилизированных к сортам яблока, и без сенсибилизации к данному плоду.
- Индекс SCORAD коррелирует с количеством всех исследованных сортов, к которым была определена сенсибилизация (р < 0,01), количеством сортов со смешанной красной окраской, когда выявлялись диагностически значимые уровни sIgE (р < 0,01), и с суммой sIgE к сортам со смешанной красной окраской (р < 0,01).
- Полученные данные целесообразно использовать как в научно-исследовательской работе, так и в практическом здравоохранении при подборе и коррекции рациона питания у лиц с пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Об авторах
Александр Сергеевич Прилуцкий
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Автор, ответственный за переписку.
Email: aspr@mail.ru
Кафедра клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии, заведующий кафедрой, д.мед.н., профессор
Украина, Донецк-83060, ул. Порт-Артурная, д.212Ксения Евгеньевна Ткаченко
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Email: t.xeniya@ukr.net
Кафедра клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии, Ассистент кафедры
Украина, Макеевка-86134, ул.Воронихина, д.22Оксана Викторовна Баранова
Донецкий национальный университет
Email: t.xeniya@ukr.net
Кафедра биохимии и органической химии, Заведующая кафедры, к.хим.н., доцент
Украина, Донецк-83000, пр-т Гурова, д.14Оксана Викторовна Сорокина
Донецкий национальный университет
Email: t.xeniya@ukr.net
Кафедра биохимии и органической химии, Студент кафедры
Россия, Донецк-83015, пр-т Ватутина, д.36Список литературы
- Прилуцкий А.С., Дядык А.И., Ткаченко К.Е. Исследование специфической сенсибилизации к сумме антигенов яблока у лиц различного возраста. Питання експериментальної та клінічної медицини 2014; 8: 34–41.
- Прилуцкий А.С., Ткаченко К.Е. Половые и возрастные особенности сенсибилизации к аллергенам яблока в Донецком регионе. Российский аллергологический журнал 2016; 1: 62–64.
- Breiteneder H., Ebner C. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens. J Allergy Clin Immunol 2000; 106: 27–36.
- David Boothe W., Tarbox J.A. Atopic dermatitis: pathophysiology. Adv Exp Med Biol. 2017; 1027: 21–37.
- Eke Gungor H., Sahiner U.M., Karakukcu C., Sahiner N., Altuner Torun Y. The plasma gelsolin levels in atopic dermatitis: Effect of atopy and disease severity. Allergol Immunopathol 2016; 44(3): 221–225.
- Loh W., Tang M.L.K. The Epidemiology of food allergy in the global context. Int J Environ Res Public Health 2018; 15: 2043.
- Mellon M.B., Fratjk B.T., Fang K.C. Mast cell alpha-chymase reduces IgE recognition of birch pollen profilin by cleaving antibody-binding epitopes. J Immunology 2002; 168: 290–297.
- Odongo L., Mulyowa G., Goebeler M., Trautmann A. Bet v 1- and Bet v 2-associated plant food sensitization in Uganda and Germany: differences and similarities. Int Arch Allergy Immunology 2015; 167: 264–269.
- Prylutskyi O.S., Lesnichenko D.O., Kuznetsova L.V. Evaluation of analytical sensitivity, variability and comparative analysis of ELISA test systems for the determination of specific IgE. Imunologiia ta alergologiia: nauka i praktyka 2014; 1: 70–74.
- Röckmann H., van Geel M.J., Knulst A.C., Huiskes J., Bruijnzeel-Koomen C.A., de Bruin-Weller M.S. Food allergen sensitization pattern in adults in relation to severity of atopic dermatitis. Clin Transl Allergy 2014; 28: 1–9.
- Stalder J.F., Taieb A. Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus report of the European task force on atopic dermatitis. Dermatology 1993; 186: 23–31.
- Su O., Bahalı A.G., Demir A.D., Ozkaya D.B., Uzuner S., Dizman D. The relationship between severity of disease and vitamin D levels in children with atopic dermatitis. Onsun Onsun Postepy Dermatol Alergol 2017; 34 (3): 224–227.
- Yagami T. Allergies to cross-reactive plant proteins. Latex-fruit syndrome is comparable with polen-food allergy syndrome. Int Arch Allergy Immunology 2002; 56: 271–279.
Дополнительные файлы
