Динамика психопатологических симптомов у больных с расстройствами шизофренического спектра, проходящих принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа
- Авторы: Захаров Н.Б.1
-
Учреждения:
- Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В. М. Бехтерева, г. Киров, Россия
- Выпуск: Том 30, № 6 (2013)
- Страницы: 128-132
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 12.07.2016
- Статья опубликована: 15.12.2013
- URL: https://permmedjournal.ru/PMJ/article/view/3152
- DOI: https://doi.org/10.17816/pmj306128-132
- ID: 3152
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Оценить выраженность и динамику психопатологических симптомов по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS) у 82 пациентов с шизофренией и расстройствами шизофренического спектра, находящихся в психиатрическом стационаре общего типа на принудительном лечении с учетом гендерных особенностей. Материалы и методы. Изучены результаты наблюдения 82 пациентов, проходивших лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Вне зависимости от гендерного состава преобладала параноидная форма шизофрении. Выраженность и динамика психопатологической симптоматики оценивалась по шкале PANSS. Для регистрации данных использовались признаки шкалы PANSS, отраженные в трех подшкалах (позитивной, негативной и общепатологической), а также общий суммарный балл шкалы PANSS. Оценка проводилась в начале госпитализации и на момент выписки. Результаты. Выраженность психопатологических симптомов при поступлении в стационар была достоверно выше ( р <0,001) у лиц женского пола (69,2±12,9 – у женщин и 58,8±10,0 – у мужчин), преимущественно за счет позитивных и общепатологических симптомов. На момент выписки из стационара у женщин отмечалось уменьшение выраженности позитивных и общепатологических симптомов с достоверной разницей ( р <0,001) по сравнению с поступлением. У мужчин хотя и отмечалось уменьшение значений показателей по шкале PANSS, но эта динамика была менее явной. На момент выписки из стационара выраженность общепатологических симптомов у женщин (29,5±3,9) была выше аналогичного показателя мужчин (25,6±5,3) с достоверной разницей ( р <0,001). Выводы. Достижение ремиссии психического расстройства является одним из необходимых условий для оценки эффективности принудительного лечения, однако не является единственным критерием результативности лечения. Не менее важным является учет индивидуально-психологических особенностей и социальных условий.
Полный текст
Динамика психопатологических симптомов у больных с расстройствами шизофренического спектра, проходящих принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа×
Об авторах
Николай Борисович Захаров
Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В. М. Бехтерева, г. Киров, Россия
Email: nb_zakharov@mail.ru
к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части
Список литературы
- Березанцев А. Ю., Митрофанова О. И. Гендер, комплаенс и качество жизни больных шизофренией: аналитический обзор. Российский психиатрический журнал 2009; 1: 24–32.
- Винникова И. Н. Меры медицинской профилактики общественно-опасных действий больных шизофренией (терапевтические, реабилитационные и фармакоэкономические аспекты принудительного лечения): автореф. дис. … д-ра мед. наук. М. 2009; 35.
- Захаров Н. Б., Злоказова М. В., Соловьев А. Г. Гендерные особенности назначения психотропных препаратов при лечении шизофрении в психиатрическом стационаре. Психическое здоровье 2010; 7: 47–50.
- Качаева М. А., Русина В. В. Гендерные аспекты особенностей агрессивных преступлений, совершенных женщинами. Российский психиатрический журнал 2010; 6: 4–10.
- Усов Г. М. Общественная опасность лиц, страдающих психическими расстройствами (клинико-патогенетический и реабилитационный аспекты): автореф. дис. … д-ра мед. наук. М. 2008; 47.
Дополнительные файлы
