Малоинвазивный способ хирургического лечения болезни Пейрони

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Улучшение результатов хирургического лечения болезни Пейрони.

Материалы и методы. Пролечено 20 пациентов с болезнью Пейрони в урологическом стационаре ЧУЗ «КБ “РЖД-Медицина”» города Астрахань» и ГБУЗ Астраханской области «ГКБ № 3 им. С.М. Кирова». Возраст больных – от 22 до 60 лет. Способ хирургической коррекции болезни Пейрони по укорачивающей методике без вскрытия белочной оболочки включает в себя сдавление турникетом у основания полового члена, инъекцию в кавернозные тела стерильного физиологического раствора до достижения эрекции, расчет угла искривления полового члена, снятие турникета и операцию по устранению искривления полового члена.

Результаты. Осложнений после операции не наблюдалось. Не отмечалось образования гематом. Пациенты в удовлетворительном состоянии были выписаны на четвертые сутки. Отдаленные результаты в течение 1,5 лет показали отсутствие прогрессирования угловой деформации полового члена, затрудняющей проведение полового акта. Сохранялась мобильность кожи полового члена.

Выводы. Предложенный метод, помимо коррекции деформации полового члена, устраняет необходимость в обширных разрезах и сохраняет физиологические функции полового члена. В результате использования данного оперативного способа достигаются следующие цели: минимальная травматизация тканей в зоне оперативного вмешательства, отсутствие рубцовых процессов в зоне пластики и сохранение мобильности кожи полового члена, отсутствие выраженного послеоперационного отека тканей, отсутствие необходимости дренирования раны, сокращение длительности операции и минимальная кровопотеря, короткий послеоперационный и реабилитационный периоды.

Полный текст

Введение

Заболеваемость болезнью Пейрони (БП), по данным различных исследователей, составляет от 0,5 до 13 % [1–5], при этом мужчины старше 45 лет страдают чаще. По представленным данным П.А. Щеплева, распространенность БП в России составляет от 3 до 8 %, а по данным аутопсий – достигает 25 % [16]. На сегодняшний день нет единого мнения авторов о патогенезе развития болезни Пейрони, поэтому продолжается работа в данном направлении, так как нет окончательного вердикта по выяснению причин заболевания.

Наибольшее признание получила теория развития болезни Пейрони как следствия травматизации эрегированного полового члена. Согласно предложенной теории, гематомы в белочной оболочке, возникающие после микротравмы, приводят к развитию бляшек. Известно, что на половом члене не артериальная сеть, а венозные сосуды, интимно связанные с фиброзной частью туники. При непосредственных травмах и ушибах или во время активного полового акта происходит травматизация оболочек полового члена, что приводит к развитию асептического воспаления. В свою очередь, воспалительный процесс ингибирует трансформацию фибриногена в фибрин, в результате чего снижается эластичность волокон белочной оболочки. В течение полутора лет развивается фибропластическая индурация ткани, при которой прогрессирует дегенерация коллагеновых клеток [6; 7].

Болезнь Пейрони характеризуется следующими клиническими проявлениями: болевой синдром при искривлении полового члена; пальпаторно определяются бляшки или уплотнения на половом члене, эректильная дисфункция.

Болезнь проходит две стадии. В первом периоде больного беспокоит боль в половом члене во время и вне эрекции. Во второй стадии происходит деформация и искривление полового члена, затрудняющие половой акт.

В России многие клиники используют классификацию В.Е. Мазо [8], которая имеет четыре стадии: 1-я стадия – боль при эрекции, наличие бляшек; 2-я – боль при эрекции и образования на белочной оболочке; в 3-й стадии формируются более плотные волокна белочной оболочки, при 4-й стадии образуются кальцинаты.

По классификации S. Barra и F. Iacono, используемой за пределами России, заболевание протекает в три периода: до 6 месяцев, до года и более. Степень деформации полового члена зависит от размеров бляшки и угла искривления. Легкая деформация (искривление до 30°, бляшка до 2 см), средняя степень (60°, бляшка до 4 см), тяжелая степень (более 60°, бляшка более 4 см [9–11].

Существует множество методик оперативного лечения БП: укорачивающие операции, пликирующие методы лечения, удлиняющие операции, графтинг с использованием трансплантатов, протезирование полового члена в различных модификациях [20].

Основной причиной обращения к урологу является дискомфорт в интимной жизни мужчины в результате искривления полового члена и болевого синдрома.

При осмотре и сборе анамнеза обращается внимание на травмы полового члена, сопутствующие заболевания, учитывается размер бляшки, локализация, степень деформации полового члена в эрегированном состоянии [12–14].

Хирургическое лечение болезни Пейрони остается самым эффективным методом коррекции искривления полового члена [15; 16].

Впервые Nesbit применил укорачивающую методику лечения, включающую вскрытие белочной оболочки, удаление ткани на противоположной стороне полового члена в виде эллипса, с общим удовлетворительным результатом от 67 до 100 % [17]. Несмотря на положительные результаты (79–100 % эффективности), операция имеет ряд осложнений. Это укорочение полового члена, при этом эректильная дисфункция после операции встречается в 3,25–22,9 % случаев [4], потеря половой функции, по литературным данным, достигает 12 % [9]. Одна из модифицированных методик операции по Nesbit предложена П.А. Щеплевым, который инвагинировал белочную оболочку без иссечения кавернозных тел [16]. В 80–90-е гг. D. Yachia и R.J. Lemberger производили продольные разрезы до 1,0 см в зоне максимального искривления без иссечения белочной оболочки и ушивали рану в поперечном направлении. По данным самих авторов, эффективность метода составила от 80 до 95 % [18].

Операция с интракавернозным фаллопротезированием с использованием трехкомпонентных протезов показана при выраженной половой дисфункции [19]. Однако проведенный анализ не дал удовлетворительных результатов пластики с применением имплантов, так как дороговизна протезов и риск инфицирования не позволяют их широко использовать.

В связи с тем, что продолжается поиск новых технологических приемов в лечении болезни Пейрони, возникает необходимость дифференцированного подхода к выбору корпоропластических операций, которые могут уменьшить количество послеоперационных осложнений и улучшить результаты лечения.

Материалы и методы исследования

Количество пациентов с болезнью Пейрони, пролеченных в урологическом отделении ЧУЗ «КБ “РЖД-Медицина”» города Астрахань» и ГБУЗ Астраханской области «Городская клиническая больница № 3 им. С.М. Кирова» с 2019 по 2022 г. составило 20 человек в возрасте от 22 до 60 лет. Хирургическому лечению подверглись пациенты с размером бляшек более 1,5 см и углом искривления полового члена больше 45°.

Способ хирургической коррекции болезни Пейрони по укорачивающей методике без вскрытия белочной оболочки представлен следующими этапами: на первом этапе давящий турникет накладывается на основание полового члена, в кавернозные тела вводится стерильный физиологический раствор (в объеме от 40–60 мл) до достижения эрекции, определяется угол искривления полового члена.

Вторым этапом на выпуклой стороне полового члена по обе стороны мочеиспускательного канала производят по три поперечных разреза кожи длиной 0,3 см через каждые 2 см, далее над кавернозным телом с помощью желобоватого зонда Кохера туннелируют подкожное пространство в проксимальном направлении от венечной борозды до основания полового члена (рис. 1), после чего вкалывают колющую иглу с нерассасывающейся нитью (диаметр 3-0) в дистальный поперечный разрез кожи, подхватывая белочную оболочку на глубину 3–5 мм, затем эту иглу с нитью выкалывают в срединный поперечный разрез, далее иглу с нитью вновь вкалывают в срединный поперечный разрез, подхватывая белочную оболочку на глубину 3–5 мм (рис. 2). Затем иглу с нитью выкалывают в проксимальный поперечный разрез, после чего иглу разворачивают на 180°, затем иглу с нитью проводят подкожно через образовавшийся туннель к срединному поперечному разрезу, а свободный дистальный конец нити также проводят к срединному поперечному разрезу через туннель, после чего связывают концы нити между собой, устраняя деформацию полового члена (рис. 3), затем все манипуляции операции повторяют параллельно первой на другом кавернозном теле, после чего все кожные разрезы ушивают узловыми одиночными швами.

 

Рис. 1. Туннелирование подкожного пространства желобоватым зондом Кохера через поперечные разрезы кожи над кавернозным телом

 

Рис. 2. Проведение колющей иглы с нерассасывающейся нитью в поперечный разрез кожи с захватом белочной оболочки на глубину 3–5 мм

 

Рис. 3. Стягивание и связывание концов нити между собой в подкожный узел, устранение деформации полового члена

 

Результаты и их обсуждение

В раннем послеоперационном периоде осложнений, в том числе гематом, не отмечено. На четвертые сутки больные выписаны в удовлетворительном состоянии. Пациенты воздерживались от половой жизни в течении 1,5 месяцев. В течении 1,5 лет после операции у пациентов отсутствовала угловая деформация полового члена, затрудняющая проведение полового акта, сохранена мобильность кожи полового члена. У пациентов сохранена эректильная функция, болевой синдром при эрекции и кривизна полового члена отсутствуют. Все пациенты удовлетворены результатами лечения (в формате устного опроса).

Выводы

Предложенный способ (патент № 2728937 от 03.08.2020), помимо коррекции деформации полового члена, устраняет необходимость в обширных разрезах и сохраняет физиологические функции полового члена. В результате использования данного оперативного способа достигаются следующие цели: минимальная травматизация тканей в зоне оперативного вмешательства, отсутствие рубцовых процессов в зоне пластики и сохранение мобильности кожи полового члена, отсутствие выраженного послеоперационного отека тканей, отсутствие необходимости дренировать рану, сокращение длительности операции и минимальная кровопотеря, короткий послеоперационный и реабилитационный период.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

В. А. Зурнаджьянц

Астраханский государственный медицинский университет

Email: zurviktor@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1962-4636

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета

Россия, Астрахань

Д. В. Курашов

Многопрофильная клиника «Евромедпрестиж»

Email: kdmi87@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-1254-1237

врач-уролог

Россия, Москва

Э. А. Кчибеков

Астраханский государственный медицинский университет

Email: zurviktor@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9213-9541

доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней педиатрического факультета

Россия, Астрахань

А. А. Проскурин

Городская клиническая больница № 3 имени С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: zurviktor@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0220-9652

кандидат медицинских наук, заведующий урологическим отделением

Россия, Астрахань

Список литературы

  1. Малей М. Франсуа Пейрони – лейб-медик короля, заложивший фундамент будущего урологии. Медицинские аспекты здоровья мужчин 2014; 4: 61–63 / Maley M. François Peyronie – the king’s physician, who laid the foundation for the future of urology. Meditsinskie aspekty zdorov'ya muzhchin 2014; 4 (15): 61–63 (in Russian).
  2. Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н. Урология: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа 2012; 449 / Al'-Shukri S.Kh., Tkachuk V.N. Urologiya: uchebnik. Moscow: GEOTARMedia 2012: 449 (in Russian).
  3. Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.M., Щеплев П.А., Попко А.С., Винаров А.З., Чибисов М.П. Комбинированная терапия фибропластической индурации полового члена. Андрология и генитальная хирургия 2003; 4 (2): 41–42 / Alyaev Yu. G., Rapoport L.M., Shcheplev P.A., Popko A.S., Vinarov A.Z., Chibisov M.P. Combination therapy of fibroplastic penile induration. Andrologiya i genital'naya khirurgiya 2003; 2: 41–42 (in Russian).
  4. Калинина С.Н., Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф. Фибропластическая индурация полового члена (болезнь Пейрони): пособие для врачей-урологов. СПб.: СПбМАПО 2009; 22 / Kalinina S.N, Tiktinskij O.L, Novikov I.F. Fibroplastic induration of the penis (Peyronie's disease). Posobie dlja vrachej-urologov. Saint Petersburg: Izd-vo SPbMAPO 2009; 22 (in Russian).
  5. Урология. Российские клинические рекомендации. Под ред. Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2015; 480 / Urologija. Rossijskie klinicheskie rekomendacii. Ed by Ju.G. Aljaeva, P.V. Glybochko, D.Ju. Pushkar. Moscow: GEOTAR Media 2015; 480 (in Russian).
  6. Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н. Классификация болезни Пейрони. Андрология и генитальная хирургия 2002; 3 (1): 107–109 / Gorpinchenko I.I., Gurzhenko Yu.N. Classification of Peyronie's disease. Andrology and genital Surgery 2002. 3 (1): 107–109 (in Russian).
  7. Москалева Ю.С., Остапченко А.Ю., Корнеев И.А. Болезнь Пейрони. Урологические ведомости 2015; 5 (4): 30–35 / Moskaleva Yu.S., Ostapchenko A.Yu., Korneev I.A. Peyronie's disease. Urologicheskie vedomosti 2015; 5 (4): 30–35 (in Russian).
  8. Мазо Е.Б., Муфагед М.Л., Иванченко Л.П. Консервативное лечение болезни Пейрони в свете новых патогенетических данных. Урология 2006; 2: 31–37 / Mazo E.B., Mufaged M.L., Ivanchenko L.P. Conservative treatment of Peyronie's disease in the light of new pathogenetic data. Urologiya 2006; 2: 31–37 (in Russian).
  9. Королева С.В., Ковалев В.А., Лещев Н.В., Выбор метода корпоропластики при болезни Пейрони в зависимости от гемодинамического статуса полового члена. Урология 2005; (6): 26–30 / Koroleva S.V., Kovalev V.A., Leshhev N.V. The choice of corporoplasty method for Peyronie's disease depending on the hemodynamic status of the penis. Urologiia 2005; (6): 26–30 (in Russian).
  10. Kelâmi A. Classification of congenital and acquired penile deviation. Urol Int. 1983; 38 (4): 229–233.
  11. Brant W.O., Dean R.C., Lue T.F. Treatment of Peyronie’s disease with oral pentoxifylline. NatClin Pract Urol. 2006; 3: 111–115.
  12. Smith J.F., Walsh T.J., Lue T.F. Peyronie's Disease: A Critical Appraisal of Current Diagnosis and Treatment. Int J Impot Res. 2008; 20 (5): 445–459.
  13. Москалева Ю.С., Корнеев И.А. Результаты хирургического лечения при болезни Пейрони. Урологические ведомости 2017; 7 (1): 25–29. doi: 10.17816/uroved 7125-29 / Moskaleva Ju.S., Korneev I.A. Results of surgical treatment of Peyroni’s disease. Urologicheskie vedomosti 2017; 7 (1): 25–29. doi: 10.17816/uroved7125-29 (in Russian).
  14. Sommer F., Schwarzer U., Wassmer G. Epidemiology of Peyronie’s disease. International Journal of Impotence Research. 2002; 14 (5): 379–383. doi: 10.1038/sj.ijir.3900863.
  15. La Pera G., Pescatori E.S., Calabrese M. Peyronie’s disease: prevalence and association with cigarette smoking: a multicenter population-based study in men aged 50–69 years. European Urology. 2001; 40 (5): 525–530. doi: 10.1159/000049830 (in Russian).
  16. Щеплев П.А., Данилов И.А., Колотинский А.Б. Клинические рекомендации. Болезнь Пейрони. Андрология и генитальная хирургия 2007; (1): 55–58 / Shheplev P.A., Danilov I.A., Kolotinskij AB. Clinical recommendations. Peyronie's disease. Andrologija i genital’naja hirurgija 2007; (1): 55–58 (in Russian).
  17. Nesbit R.M. Congenital curvature of the phallus: report of three cases with description of corrective operation. J. Urol. 1965; 93: 230–232.
  18. Yachia D. Modified corporoplasty for the treatment of penile curvature. J. Urol. 1990; 143: 80–82.
  19. Mufti G., Aitchison M., Bramwell S.P. et al. Corporeal plication for surgical correction of Peyronie’s disease. J Urol. 1990; 144 (2): 281–282. doi: 10.1016/s0022-5347(17)39432-6
  20. Кызласов П.С., Мартов А.Г., Помешкин Е.В., Трояков В.М., Капсаргин Ф.П. Лечение болезни Пейрони. Медицина в Кузбассе 2017; 16 (1): 3–10 / Kyzlasov P.S., Martov A.G., Pomeshkin E.V., Troyakov V.M., Kapsargin F.P. Treatment of Peyronie’s disease. Medicine in Kuzbass 2017; 16 (1): 3–10 (in Russian).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Туннелирование подкожного пространства желобоватым зондом Кохера через поперечные разрезы кожи над кавернозным телом

Скачать (98KB)
3. Рис. 2. Проведение колющей иглы с нерассасывающейся нитью в поперечный разрез кожи с захватом белочной оболочки на глубину 3–5 мм

Скачать (133KB)
4. Рис. 3. Стягивание и связывание концов нити между собой в подкожный узел, устранение деформации полового члена

Скачать (156KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах