Возможность применения энтерального зондового питания при тяжелой хирургической патологии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Исследование возможности применения новых смесей GASTROAXILIUM в комплексной терапии пациентов с абдоминальной патологией.

Материал и методы. Исследование характеристик разработанных смесей проводили стандартными и нестандартными методами в аккредитованной лаборатории, клинические исследования – в соответствии с «Порядком проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции». Статистическая обработка проводилась с применением дисперсионного анализа.

Результаты. Разработанный специалистами Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского специализированный пищевой продукт для зондового питания GASTROAXILIUM имеет отличные от зарубежных технологические решения. В основной группе, в отличие от группы сравнения, отмечено статистически значимое сокращение срока послеоперационного пареза кишечника как при плановых, так и при экстренных операциях.

Выводы. Считаем, что результаты применения суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM у пациентов с хирургическими патологиями находятся в согласии с литературными данными, успешно дополняют научные данные о необходимости нутриционной поддержки и будут играть важную роль в повышении качества лечения тяжелой абдоминальной патологии.

Полный текст

Введение

В современных условиях развития хирургии, анестезиологии и реаниматологии остается открытым вопрос о выборе метода коррекции нарушений метаболизма в хирургии. Исходные нарушения питания у больных, подвергшихся травматичным оперативным вмешательствам, неизбежно приводят к значительным метаболическим и функциональным изменениям уже в периоперационный период с формированием синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма, характеризующегося изменением в системе энергопотребления, распада белков, активацией перекисного окисления липидов, избыточным накоплением свободных жирных кислот, снижением толерантности к глюкозе. Важная роль в решении этого вопроса отводится периоперационной нутриционной (питательной) поддержке [1–3].

Как при проведении обширных травматических операциях, так и при малоинвазивных пациенты подвергаются операционному стрессу [4]. Хирургический стресс является основной причиной периоперационной дисфункции различных органов и систем.

Ряд публикаций указывает, что в зависимости от вида патологии белково-энергетическая недостаточность развивается у 20–50 % хирургических больных непосредственно в стационаре в раннем послеоперационном периоде [5]. Достоверно установлена взаимосвязь между степенью выраженности белково-энергетической недостаточности и частотой неблагоприятных исходов у пациентов в критическом состоянии, подвергшихся хирургическому вмешательству [6].

Одним из основных критериев современной концепции «Программы ускоренного восстановления пациентов после хирургического вмешательства» (ERAS/Enchanced Recovery After Surgery) является оценка нутритивного статуса пациента и проведение нутриционной поддержки на время всего периоперационного периода. В качестве скрининга недостаточности питания используется шкала пищевого риска ESPEN (NRS) [7]. Сложные и травматичные операции предъявляют особые требования к периоперационному ведению пациентов. Исходы операций повышенной травматичности зависят от многих факторов, которые отражены в концепции раннего восстановления после операции ERAS (Enhanced Recovery AfterSurgery) [8] и включают в себя ряд факторов, среди которых: предоперационная подготовка пациента, анестезия, до- и послеоперационная нутриционная поддержка [9].

Для того, чтобы сроки восстановления гомеостаза организма после хирургического повреждения и заживление ран были оптимальными, организм должен получать достаточное количество энергии и нутриентов [10]. Однако собственных энергетических и пластических ресурсов может быть недостаточно из-за травматичности оперативного вмешательства или предсуществующего белково-энергетического дефицита. Достаточно большое количество пациентов с хирургической патологией уже госпитализируются в стационары с различной степенью нутритивной недостаточности и нуждаются в обязательном проведении нутритивной поддержки [11].

Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского имеет собственные разработки энтеральных смесей на основе отечественного сырья, уникальные по технологии, отличные от западных производств, без применения отдельных (изолированных) компонентов, более физиологичные и экономически целесообразные. Разработаны технологии олигомерных энтеральных смесей для нутриционной поддержки пациентов с абдоминальной патологией.

В связи с вышесказанным цель исследования – анализ возможности применения новых смесей GASTROAXILIUM в комплексной терапии пациентов, госпитализированных с абдоминальной патологией, находящихся на зондовом питании.

Материалы и методы исследования

При проведении данного исследования внутри ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России осуществлялось межструктурное взаимодействие между кафедрой факультетской хирургии и онкологии, проводившей клинические исследования, и Научно-производственным центром технологий здорового питания (НПЦ ТЗП) – разработчиком и производителем смесей GASTROAXILIUM в соответствие с уникальной технологией.

Исследование характеристик (содержание белков, жиров, углеводов) суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM проводилось общепринятыми методами в аккредитованной Испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья ЭТИ (филиал) СГТУ им. Гагарина Ю.А. Осмоляльность определяли на осмометре криоскопическом модели 3250, Osmol (производство США), кислотность – на портативном рН-метре (производство Китай) на базе лабораторий Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

Клинические исследования эффективности энтерального питания GASTROAUXILIUM проводились в соответствии с «Порядком проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции», разработанного ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (методические указания, Министерство здравоохранения, г. Москва, 2016).

Исследование было одобрено решением локального комитета по этике ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского (рекомендации комитета по этике ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России от 06.07.2023 (версия протокола 1.0) с поправкой на новое название смесей энтерального питания GASTROAXILIUM от 28.06.2024 (версия протокола 2.0)).

В исследование были включены 80 пациентов, госпитализированных с тяжелой хирургической или онкологической патологией, находящихся на зондовом питании. Пациенты случайным образом были разделены на две группы: основная группа из 46 человек (сопоставимых по возрасту и полу, получающих специализированный продукт для зондового кормления GASTROAXILIUM, разработанный НПЦ ТЗП) и группа сравнения из 34 человек (сопоставимых по возрасту и полу и получающих стандартный (имеющийся в наличии в клинике) продукт для зондового питания (аналогичный продукту в группе 1) со стандартным содержанием основных веществ из расчета общего суточного потребления 30–35 ккал / кг / день и 1,2–1,5 г белка / кг массы тела /день согласно рекомендациям по нутритивной поддержке больных).

Для включения в исследование пациенты отбирались по критериям включения, при их согласии на участие с подписанным «Информированным добровольным согласием на участие в клиническом исследовании», которым было показано оперативное лечение по основному заболеванию. Отметим также, что подбирались пациенты без сопутствующих заболеваний. Идентификационный номер присваивался по номеру истории болезни пациента (табл. 1 и 2).

 

Таблица 1

Заболевание основное и степень нарушения нутритивного статуса (основная группа)

ID

Основное заболевание

Статус общего
 состояния

Нарушение
нутритивного статуса

 

3467

Рак желудка

Среднетяжелое

Средней степени

 

3643

Рак желудка

Среднетяжелое

Средней степени

 

3801

Рак желудка

Среднетяжелое

Средней степени

 

3759

Острая спаечная кишечная
непроходимость

Среднетяжелое

Легкой степени

 

3965

Острая спаечная кишечная
непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

 

4029

Ущемленная паховая грыжа

Среднетяжелое

Средней степени

 

4206

Острый холецистит, перитонит

Тяжелое

Средней степени

 

4369

Ущемленная бедренная грыжа

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4257

Рак желудка

Среднетяжелое

Средней степени

 

4318

Рак желудка

Среднетяжелое

Средней степени

 

4522

Острая спаечная кишечная
непроходимость

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4375

Язва ДПК, осложнившаяся
кровотечением

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4535

Перфоративная язва ДПК

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4629

Язва ДПК, осложнившаяся
кровотечением

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4775

Острая спаечная кишечная
непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

 

4688

Желчный свищ

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4450

Рак желудка

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4397

НЯК, кишечное кровотечение

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4912

Проникающая колото-резаная рана живота

Среднетяжелое

Не выявлено

 

4879

Острая спаечная кишечная непроходимость

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4885

БОЖ, анастомозит

Относительно удовлетворительное

Легкой степени

 

4919

Острый аппендицит. Перитонит

Среднетяжелое

Средней степени

 

5136

Язва ДПК, осложнившаяся
кровотечением

Среднетяжелое

Средней степени

 

5148

Раны груди и живота. Ранение кишки. Перитонит

Среднетяжелое

Легкой степени

 

4785

Острый панкреатит. Панкреонекроз

Среднетяжелое

Средней степени

 

4955

Хр. панкреатит. Киста поджелудочной железы

Среднетяжелое

Легкой степени

 

5347

Рак поджелудочной железы.
Желтуха

Среднетяжелое

Средней степени

 

5268

Метастаз рака яичника в тонкую кишку. ОКН

Среднетяжелое

Тяжелой степени

 

 

ID

Основное заболевание

Статус общего
 состояния

Нарушение нутритивного статуса

 

5592

Язва ДПК, осложнившаяся кровотечением

Среднетяжелое

Средней степени

 

5501

Язва ДПК, осложнившаяся кровотечением

Среднетяжелое

Легкой степени

 

5847

Рак поджелудочной железы. Желтуха

Среднетяжелое

Средней степени

 

5833

Язва ДПК. Стеноз желудка. Спайки

Среднетяжелое

Легкой степени

 

5839

Язва ДПК, осложнившаяся кровотечением

Среднетяжелое

Средней степени

 

6126

Рак слепой кишки. Канцероматоз

Среднетяжелое

Тяжелой степени

 

5724

Язва желудка

Среднетяжелое

Средней степени

 

5616

Язва ДПК, осложнившаяся кровотечением

Среднетяжелое

Тяжелой степени

 

5947

Перфорация сигмы рыбьей костью

Среднетяжелое

Легкой степени

 

6228

Рак сигмы. Острая кишечная непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

 

6235

Рак поджелудочной железы. Желтуха

Среднетяжелое

Средней степени

 

6574

Язва желудка, осложнившаяся кровотечением

Среднетяжелое

Средней степени

 

5042

ИБС. ОНМК. Язва кардии желудка. ЖКК.

Тяжелое

Средней степени

 

6348

Острая спаечная кишечная непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

 

6489

ЖКБ ОХ. Киста поджелудочной железы. Желтуха

Среднетяжелое

Средней степени

 

6387

Рак желудка T2N0M0

Среднетяжелое

Средней степени

 

6413

Рак желудка T2N0M0

Среднетяжелое

Средней степени

 

6745

Рак желудка T4N3M1, стеноз.

Тяжелое

Тяжелой степени

 

Таблица 2

Заболевание основное и степень нарушения нутритивного статуса (группы сравнения)

ID

Основное заболевание

Статус общего состояния

Нарушение нутритивного статуса

3472

Острый панкреатит. Перитонит.

тяжелое

Тяжелой степени

3711

ЖКБ. Острый панкреатит. Перитонит.

Среднетяжелое

Легкой степени

4033

Аппендикулярный абсцесс. Перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

4042

Дивертикулит сигмовидной кишки. Перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

4375

Острый панкреатит. Перитонит. Забрю. флегмона

Тяжелое

Средней степени

4412

Острый аппендицит. Перитонит

Среднетяжелое

Легкой степени

ID

Основное заболевание

Статус общего состояния

Нарушение нутритивного статуса

4189

Тромбоз мезентериальных сосудов.

Тяжелое

Средней степени

4203

Острая спаечная кишечная непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

4817

Острая кишечная непроходимость.

Среднетяжелое

Легкой степени

4214

Рак желудка

Среднетяжелое

Средней степени

4826

Цирроз печени. АО. Первичный перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

4925

ЖКБ. Острый холецистит.

Среднетяжелое

Легкой степени

4822

Рак слепой кишки T3N0M0. Перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

5167

Язва желудка. Состоявшееся ЖКК. Фитобезоар.

Среднетяжелое

Средней степени

5394

Рак прямой кишки T4NxM1 мтs в печень. ОКН.

Тяжелое

Тяжелой степени

5430

Рак желудка T4N3M1, канцероматоз. ОКН.

Тяжелое

Средней степени

5412

Спаечная кишечная непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

5436

Рак поперечно-ободочной кишки T3N0M0. ОКН.

Среднетяжелое

Легкой степени

5414

Язва желудка, осложнившаяся кровотечением.

Среднетяжелое

Средней степени

5516

Перфоративная язва ДПК. Перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

5732

Рак сигмы T3N0M0. Перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

5625

Рак поджелудочной железы T3N0M0. Желтуха.СД

Тяжелое

Легкой степени

5862

Рак сигмовидной кишки. ОКН.

Среднетяжелое

Средней степени

5798

Рак поджелудочной железы T4N2M0. Желтуха.

Среднетяжелое

Легкой степени

6134

Рак сигмы T3N0M0. ОКН.

Среднетяжелое

Средней степени

5842

Острая спаечная кишечная непроходимость

Среднетяжелое

Средней степени

6315

Перфоративная язва ДПК. Перитонит.

Среднетяжелое

Средней степени

6324

Рак сигмовидной кишки. T3N0M0. ОКН.

Среднетяжелое

Средней степени

6350

Лимфома тонкой кишки

Среднетяжелое

Легкой степени

6361

Язва желудка. Стеноз.

Среднетяжелое

Средней степени

6392

Перфоративная язва ДПК. Перитонит. АО.

Среднетяжелое

Легкой степени

6404

Забрюшинная саркома.

Среднетяжелое

Средней степени

6618

Опухоль поджелудочной железы. Желтуха

Среднетяжелое

Легкой степени

6623

Забрюшинная саркома.

Среднетяжелое

Легкой степени

 

Суточный нутриционный комплекс олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAUXILIUM вводился в двенадцатиперстную кишку или начальные отделы тонкой кишки с помощью назогастроинтестинального зонда, установленного интраоперационно. Для основной группы пациентов использовался ручной метод активного порционного (болюсного) введения питательной смеси. Осуществляется порционно при помощи шприца Жане. При этом однократный объем для желудка и тонкой кишки не должен превышать 200 мл через 3–4 ч, вводится медленно в течение 5–10 мин. Питательную смесь «Фрезубин» (FresiniusKabi) вводили с помощью капельницы со скоростью 5–10 мл/мин через перфузионный канал зонда.

Суточный нутриционный комплекс олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM разработан по принципу физиологического восприятия питания организмом человека с адекватным распределением калорийности суточного рациона по приемам кормления, позволяющего обеспечить лабильный контроль метаболического стресса.

Технология нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM основана на применении натурального диетического гипоаллергенного отечественного сырья, комбинируемого в соответствие с правилами пищевой комбинаторики и технологии приготовления блюд для диетического лечебного питания, переведенных в полуэлементное состояние с применением энзимных технологий с последующим обезвоживанием. Характеристика суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM, разработанных НПЦ ТЗП представлена в табл. 3.

 

Таблица 3

Характеристика суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM

Суточный нутриционный комплекс олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM

Осмоляльность, мОсм/кг Н2О

pH

Кратность питания

Пищевая и энергетическая ценность GASTROAXILIUM

белки, г

жиры, г

углеводы, г

эц, ккал

Утреннее кормление
(завтрак)

7,3

3,7

25,8

165,5

494

4

Обеденное кормление (обед)

23,7

2,9

10,3

161,5

438

4

Послеобеденное кормление (полдник)

7,1

7,5

26,2

164,9

362

3,8

Вечернее кормление (ужин)

19,8

2,64

14,3

160,3

432

4

Итого

57,9

16,7

76,6

652,2

Среднее 431,5

4

 

Сравнительная характеристика суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM, разработанных НПЦ ТЗП, и смеси «Фрезубин» представлена в табл. 4.

 

Таблица 4

Сравнительная характеристика суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM, разработанных НПЦ ТЗП, и смеси «Фрезубин» (FresiniusKabi)

Наименование смеси

Пищевая и энергетическая ценность

Среднее значение

осмоляльности, мОсм/кг Н2О

pH

белки, г

жиры, г

углеводы, г

эц, ккал

GASTROAXILIUM

57,9

16,7

76,6

652,2

431,5

4

«Фрезубин»

50

16

64,5

610

740

6,7

Примечание: каждая порция смеси для кормления разводится 150 мл воды с t 40–42 °C, 4-кратное кормление обеспечивает 1мл/1,1 ккал (9,7г белка/ 108,7 ккал /100 мл). В зависимости от состояния пациента, его веса и при условии недостаточности 4-кратного применения ИП для восполнения потребности в питании, пациент будет получать дополнительный прием кормления.

 

Нутриционный комплекс олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM имеет микробиомформирующий эффект за счет высокой антиоксидантной активности, противовоспалительного и антиканцепрогенного воздействия за счет наличия натуральных полифенолов, антоцианов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы Р. Пищевое сырье, используемое при производстве энтерального питания, является гипоаллергенным, диетическим, с низким гликемическим индексом, безглютеновым.

Для сбора данных и осуществления коммуникаций в ходе исследования использовалась схема наблюдения за пациентом, включающая в себя: скрининг, проводимый в день госпитализации пациента, а именно: выявление степени недостаточности питания Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002) [9], оценка общего состояния больного, лабораторный контроль (ОАК, БХ-крови), сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр.

Все действия с исследовательской базой фиксировались на бумажном и электронном носителе. Первичный и вторичный анализ представлены описательной статистикой. Все непрерывные переменные суммировались при помощи следующих параметров: n (размер выборки имеющихся пациентов), среднее значение, стандартное отклонение, медиана, 25 и 75 процент или максимум и минимум. Критические значение p и доверительные интервалы рассчитывались как двусторонние. В исследовании был принят уровень статистической значимости 0,05. Для описания непрерывных переменных использовались среднее арифметическое значение, стандартное отклонение, 95%-ные доверительные интервалы, медиана, верхний и нижний квартили. Анализ первичных и вторичных конечных точек был проведен для полного набора данных.

Результаты и их обсуждение

У всех пациентов наблюдалось нарушение нутритивного статуса в той или иной степени (табл. 5).

 

Таблица 5

Степень нарушения нутритивного статуса в группах в сравнении

Степень нарушения нутритивного статуса

Группа

основная

сравнения

Не выявлено

1

Легкая

16

10

Средняя

25

22

Тяжелая

4

2

 

Из данных табл. 5 видно, что степень нарушения нутритивного статуса у пациентов во всех группах идентична. В основной группе пациентов с легкой и тяжелой степенью нарушения нутритивного статуса больше, в отличие от группы сравнения, где больше пациентов со средней степенью нарушения. Тем не менее самый высокий процент больных со средней степенью нарушения нутритивного статуса.

Из данных табл. 6 видно, что у 46 пациентов, получающих в качестве нутриционной поддержки комплекс олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAUXILIUM, средняя длительность пареза составила 3,4 дня, тогда как у 34 пациентов, получающих в качестве нутриционной поддержки «Фрезубин», средняя длительность пареза – 4,5 дня. По завершению наблюдений было проведено сравнение средних значений (медиана и квартили) продолжительности разрешения пареза кишечника по числу дней в основной группе и в группе сравнения (табл. 7): в группе сравнения в среднем на 2 дня продолжительность разрешения пареза было большей, чем в исследовательской.

 

Таблица 6

Сводные данные по эффективности разрешения пареза в группах

Патология

Поддержка ИП

Поддержка препаратом «Фрезубин»

Количество наблюдений, абс.

Срок разрешения пареза, сут.

Количество наблюдений, абс.

Срок разрешения пареза, сут.

Заболевания желудка (Опухоль, перфорация-повреждение стенки)

Гастрэктомия

4

3,2

1

4

Резекция желудка

14

3,2

3

4

Гастроэнтероанастомоз

1

3

 

 

Ушивание стенки желудка и ДПК

3

3

3

4

Острая хирургическая патология

Перитонит

7

3,5

9

6,1

ОКН

9

3,8

10

4,7

Опухоль поджелудочной железы

3

3,6

3

4,3

Ущемленная грыжа

2

3

 

 

Другие заболевания ОБП

3

4,3

5

4,5

ИТОГО

46

3,4

34

4,5

 

Таблица 7

Продолжительность разрешения пареза кишечника в группах

Группа

Количество пациентов

Продолжительность разрешения пареза

Основная

46

3 [3; 4]*

Сравнения

34

5 [4; 5]

Примечание: * – различия с группой сравнения значимы при p < 0,05.

 

Значимость различий между группами по продолжительности разрешения пареза была подтверждена с использованием непараметрического критерия Колмогорова – Смирнова (Z = 2,21; p < 0,001). При этом вне зависимости от вида заболевания длительность разрешения пареза (рисунок) была более короткой в основной группе. У пациентов с перитонитом, язвой ДПК и раком желудка разрешение пареза наступало на 3-й день, только у пациентов с острой непроходимостью кишечника длительность разрешения пареза в исследовательской группе была на день больше.

 

Рис. Длительность разрешения пареза в зависимости от заболевания

 

Длительность разрешения пареза в группе сравнения была дольше во всех случаях, наибольшей – у пациентов с перитонитом.

Следует отметить, что качестве послеоперационного осложнения перитонит развился в основной группе в 3 случаях из 46 (6,5 %), в группе сравнения – в 7 случаях из 34 (20,6 %). Таким образом, доля послеоперационных осложнений в группе сравнения была на 14,1 % выше, чем в основной. При сравнении двух групп по признаку «перитонит» с использованием теста хи-квадрат – достоверные отличия между группами отсутствовали при p < 0,05 (значение c2 = 3,537).

В качестве местного осложнения (табл. 8) жидкий стул наблюдался у 3 пациентов из 46 (6,5 %) в исследовательской группе, у 28 пациентов из 34 в группе сравнения (82,4 %).

 

Таблица 8

Результаты исследования местных осложнений

Группа

Количество
пациентов

Характер стула

мягкий оформленный

жидкий

Основная

46

43

3

Сравнения

34

6

28

 

Сравнение двух групп по признаку «характер стула» с использованием теста хи-квадрат – позволило выявить достоверные отличия между группами при p < 0,001 (значение c2 = 47,366).

В качестве общего осложнения (табл. 9) диарея не наблюдалась у пациентов основной группы, у пациентов группы сравнения диарея была частым явлением – в 18 случаях из 34 (52,9 %). Боль в животе присутствовала в некоторых случаях как в основной (13 %), так и в группе сравнения (20,5 %).

 

Таблица 9

Результаты исследования общих осложнений

Группа

Количество пациентов

Общее осложнение

диарея

боль в животе

Основная

46

6

Группа

34

18

7

 

Сравнение двух групп по признаку «диарея» с использованием теста хи-квадрат – позволило выявить достоверные отличия между группами при p < 0,001 (значение c2 = 31,423).

Наличие диареи свидетельствует о неудовлетворительном всасывании нутриентов энтерального питания. В основной группе диареи не наблюдалось, что является признаком хорошего всасывания смеси в просвете кишечника. Диарея отмечалась в более чем половине случаев в группе сравнения. Диарея развивается при накоплении в кишечнике неабсорбированных водорастворимых веществ, которые привлекают воду по осмотическому градиенту. Осмотическая диарея возникает, когда определенные вещества, которые не могут всасываться через стенку толстой кишки, остаются в кишечнике. Эти вещества приводят к тому, что в кале остается избыточное количество воды, вызывая диарею.

Боль в животе при этом чаще присутствовала в группе сравнения, чем в основной. При сравнении групп по признаку «боль в животе» с использованием теста хи-квадрат достоверные отличия отсутствовали при p < 0,05 (значение c2 = 0,277).

При сравнении средних значений (медиана и квартили) времени удаления зонда (табл. 10) в обеих группах отмечено, что зонд удаляли в основной группе в среднем на один день раньше, чем в группе сравнения.

 

Таблица 10

Результаты исследования удаление зонда в группах

Группа

Количество пациентов

Удаление зонда, сут

Основная

45

4 [3; 4]

Сравнения

32

5 [4; 6]

 

Значимость различий между группами по времени удаления зонда была подтверждена с использованием непараметрического критерия Колмогорова – Смирнова (Z = 2,204293659; p < 0,001).

Далее в табл. 11 представлены показатели общего и биохимического анализа крови у пациентов двух групп до и после операционного лечения.

 

Таблица 11

Результаты показателей общего и биохимического анализа крови у пациентов основной группы и группы сравнения

Показатель

Группа сравнения

Основная группа

до операции:

Me [25 %; 75 % ]

после операции:

Me [25 %; 75 % ]

до операции:

Me [25 %; 75 % ]

после операции:

Me [25 %; 75 % ]

Гемоглобин

133[127, 75; 137, 25]

130[124, 75; 135, 25]

125 [104, 25; 135]

131[129; 135, 25]**

Эритроциты

3,85[3, 6; 4, 2]

3,75[3, 5; 4, 2]

3,8[3, 45; 4, 23]

3,8[3, 7; 4, 2]

Лейкоциты

11,4[9, 98; 13, 13]

7,25[6, 6; 8, 35]*

12,45[11; 14, 6]

7,3[6, 75; 7, 8]**

Тромбоциты

229,5[194, 5; 267, 8]

202,5[196, 2; 251, 3]

232[199; 304, 8]

227[210; 250, 3]

Мочевина

7,15[6, 38; 7, 55]

7,8[6, 85;              8, 65]

9,45[9; 11, 3]

7,1[6, 38; 8]

Креатинин

107[89, 75; 121, 25]

99,5[88, 75; 114]

126[120; 138, 5]

99[87; 105]

Общий белок

58[55, 75; 61]

64[62; 65, 25]*

54[49, 75; 57]

75[69, 75; 78]

Альбумин

29[28; 31]

35[34; 37]*

29[26; 32]

48,5[46; 50]

АлАТ

50[43; 62]

43[34, 75; 45]*

58,5[49; 89]

42,5[39; 44]

АсАТ

49[42, 5; 61, 25]

44,5[41, 25; 49]*

62 [53; 87, 75]

46,5[44; 48, 25]

Билирубин

15,6[13, 78; 17, 83]

15,5[14, 75; 16, 55]

18,3[15, 8; 20, 28]

14,9[14, 3; 15, 73]

Глюкоза

5[4, 5; 5, 73]

5,1[4, 6; 5, 5]

5,3[4, 8; 5, 6]

4,9[4, 4; 5, 23]

Примечание: * – различия с группой сравнения до операции значимы при p < 0,05.

 

В группе сравнения после операции отмечается значительное снижение количества лейкоцитов (p < 0,05), увеличение уровня общего белка и альбумина (p1 < 0,05 и p2 < 0,001 соответственно), снижение уровня АлАТ и АсАТ (p1 < 0,001 и p2 < 0,05 соответственно).

В основной группе после операции отмечается значительное увеличение гемоглобина (p < 0,01), снижение количества лейкоцитов (p < 0,01), снижение уровня мочевины и креатинина (p < 0,01), увеличение уровня общего белка и альбумина (p < 0,01), снижение уровня АлАТ и АсАТ 9 (p < 0,01), снижение уровня билирубина и глюкозы (p < 0,01).

При сравнении показателей биохимического анализа крови после операции в основной группе отмечается более низкий уровень мочевины (p < 0,05), более выраженный подъем уровня общего белка и альбумина после проведенной терапии (p < 0,01), по сравнению с соответствующими данными группы сравнения. По другим показателям общего и биохимического анализа крови достоверных отличий между группами пациентов после операции не было обнаружено.

Снижение уровня мочевины в основной группе указывает на благополучные процессы реакций дезаминирования аминокислот, поступающих с питанием пациента, в отличие от группы сравнения, где уровень мочевины не снижается, а, напротив, несколько возрастает.

Увеличение количества белка и альбуминов в крови пациентов основной группы указывает на значимо более успешное устранение белково-энергетической недостаточности, чем в группе сравнения, где статистически подтверждено незначительное увеличение.

В нашем исследовании фактически все пациенты имели ту или иную степень нарушения нутритивного статуса. Только у одного пациента из 80 нарушения нутритивного статуса не наблюдалось.

Рекомендуется раннее начало энтерального питания [13]. Стандартная полисубстратная изокалорическая энтеральная диета является базовой для начала энтерального питания.

Последние три десятилетия в нашей стране широко применялись энтеральные формулы зарубежного производства, нутриентный состав которых известен, применяется в зависимости от состояния организма. Всего существует 17 мировых компаний-производителей энтерального питания, при этом известно, что современные энтеральные формулы производятся путем смешивания отдельных нутриентов, полученных на высокотехнологичном оборудовании, собираясь, как пищевой конструктор, по заданной пищевой ценности. Однако сырьевая база и технологии, применяемые зарубежными производителями в изготовлении таких формул, находятся в режиме top-secret. В условиях неопределенности, санкций и современного геополитического кризиса наша страна остро нуждается в собственных технологиях энтерального питания.

Разработанный специалистами Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского специализированный пищевой продукт для зондового питания GASTROAUXILIUM имеет отличные от зарубежных технологические решения, основанные не на принципах высокотехнологичных производств и выделения отдельных нутриентов из продуктовой сырьевой базы, а на принципах пищевой комбинаторики натуральных отечественных пищевых продуктов, энзимных технологиях и процессах ИК-обезвоживания. Такие технологические решения являются импортонезависимыми, экономически целесообразными и физиологически обоснованными.

Энтеральный пищевой продукт для зондового питания GASTROAUXILIUM, предназначенный для тяжелых послеоперационных пациентов с абдоминальными патологиями, является полноценным средством энтерального питания с инновационной технологической составляющей, обладающий нативным микробиомформирующим нутриентным составом, полноценной изокалорической формулой. От известных энтеральных смесей – пищевых конструкторов изолированных нутриентов – его отличает полностью натуральный состав пищевого сырья с сохраненным биоактивным профилем, скомбинированный по правилам диетического питания с минимальным технологическим воздействием на продукт (без ультраобработки), без добавления пищевых добавок: стабилизаторов, консервантов.

Настоящее исследование эффективности энтеральных смесей для зондового питания GASTROAUXILIUM в сравнении со стандартным «Фрезубином» проводилось в ходе 28-недельного рандомизированного контролируемого исследования. В ходе проведенного исследования энтеральных смесей для зондового питания GASTROAUXILIUM нами были получены убедительные данные об эффективности и безопасности исследуемого продукта.

Наиболее важными являются, по нашему мнению, следующие конечные точки: в основной группе по сравнению с группой сравнения в среднем статистически достоверно на 2 дня продолжительность разрешения пареза была меньше.

В качестве местного осложнения диарея наблюдалась у 3 пациентов из 46 (6,5 %) в основной группе, у 28 пациентов из 34 (82,4 %) в группе сравнения. В качестве общего осложнения диарея не наблюдалась у пациентов основной группы, у пациентов группы сравнения диарея была частым явлением и наблюдалась в 18 случаях из 34 (52,9 %).

При сравнении средних значений (медиана и квартили) времени удаления зонда в обеих группах отмечено, что зонд удаляли в основной группе в среднем на один день раньше, чем в группе сравнения. Эти данные получили статистически значимый результат.

Изменения показателей крови (мочевина, общий белок, альбумин) были статистически значимы, что доказывает успешное устранение белково-энергетической недостаточности пациентов основной группы в отличии от группы сравнения.

Выводы

Считаем, что результаты исследования суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM находятся в согласии с литературными данными, успешно дополняют научные данные о необходимости нутриционной поддержки и будут играть важную роль в повышении качества лечения тяжелых послеоперационных пациентов с абдоминальными патологиями.

×

Об авторах

Р. И. Идрисов

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; Энгельсская городская клиническая больница № 1

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-0943-1722

аспирант кафедры факультетской хирургии и онкологии, врач-хирург

Россия, г. Саратов; г. Энгельс

Инна Владимировна Симакова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0998-8396

доктор технических наук, профессор, директор Высшей школы биотехнологии пищевых систем, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания

Россия, г. Саратов

С. В. Капралов

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5859-7928

доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии

Россия, г. Саратов

Максим Андреевич Полиданов

Университет «Реавиз»

Автор, ответственный за переписку.
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7538-7412

специалист научно-исследовательского отдела, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин

Россия, г. Санкт-Петербург

В. Н. Стрижевская

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9914-6576

кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания

Россия, г. Саратов

С. И. Кривошеев

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-5797-9219

инженер-технолог Научно-производственного центра технологий здорового питания

Россия, г. Саратов

М. А. Симакова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-5148-0339

студентка V курса лечебного факультета

Россия, г. Саратов

А. Б. Бучарская

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0503-6486

кандидат биологических наук, доцент, руководитель ЦКП экспериментальной онкологии

Россия, г. Саратов

К. А. Волков

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3803-2644

студент III курса лечебного факультета

Россия, г. Саратов

Василиса Даниловна Пашутина

Университет «Реавиз»

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-8470-1478

студентка VI курса лечебного факультета

Россия, г. Санкт-Петербург

Л. В. Егорова

Университет «Реавиз»

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-4066-5043

студентка VI курса лечебного факультета

Россия, г. Санкт-Петербург

Л. И. Высоцкий

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-4956-4981

студент V курса педиатрического факультета

Россия, г. Саратов

А. М. Абрамов

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-6629-5304

студент V курса педиатрического факультета, ORCID:  

Россия, г. Саратов

Список литературы

  1. Weimann A., Braga M., Carli F. et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin. Nutr. 2021; 40 (7): 4745–4761. doi: 10.1016/j.clnu.2021.03.031
  2. Луфт В.М. Руководство по клиническому питанию. СПб.: Арт-Экспресс. 2016; 491 / Luft V.M. Manual of clinical nutrition. Saint Petersburg: Art-Express 2016; 491 (in Russian).
  3. Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине. Справочник поликлинического врача 2019; 6: 34–40 / Shestopalov A.E., Dmitriev A.V. Siping as a type of nutritional and metabolic support in clinical medicine. Reference book of polyclinic doctor 2019; 6: 34–40 (in Russian).
  4. Мынка Н.В. Операционный стресс-ответ в малоинвазивной хирургии. МНС 2020; 16 (6): 116–120 / Mynka N.V. Operative stress response in minimally invasive surgery. MNS 2020; 16 (6): 116–120 (in Russian).
  5. Williams D.Ga., Molinger J., Wischmeyer P.E. The malnourished surgery patient: a silent epidemic in perioperative outcomes? Curr. Opin. Anaesthesiol. 2019; 32 (3): 405–411. doi: 10.1097/ACO.0000000000000722
  6. Wernerman J., Christopher K.B., Annane D. et al. Metabolic support in the critically ill: a consensus of 19. Crit Care 2019; 23: 1–10.
  7. Volkert D., Beck A.M., Faxén-Irving G. et al. ESPEN guideline on nutrition and hydration in dementia. Update 2024. ClinNutr. 2024; 43 (6): 1599–1626. doi: 10.1016/j.clnu.2024.04.039
  8. Левит Д.А., Добрынина Н.А., Шарипов А.М., Подгорбунских А.Д., Левит А.Л. Современные методы анестезиологического обеспечения операций повышенной травматичности в абдоминальной хирургии. Опыт многопрофильного стационара. Анестезиология и реаниматология 2017; 62 (4): 255–259 / Levit D.A., Dobrynina N.A., Sharipov A.M., Podgorbunskikh A.D., Levit A.L. Modern methods of anesthetic support of operations of increased traumatic intensity in abdominal surgery. Experience of a multidisciplinary hospital. Anesthesiology and Reanimatology 2017; 62 (4): 255–259 (in Russian).
  9. Gillis C., Wischmeyer P.E. Pre-operative nutrition and the elective surgical patient: why, how and what? Anaesthesia 2019; 74 (suppl. 1): 27–35. doi: 10.1111/anae.14506
  10. Lobo D.N., Gianotti, Adiamah A., Barazzoni R., Deutz N. et al. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clinical Nutrition 2020; 39 (11): 3211–3227.
  11. Liu Y. Systematic review of peri-operative nutritional support for patients undergoing hepatobiliary surgery. Hepatobiliary Surgery and Nutrition 2015; 4 (5): 304–312.
  12. Kondrup J., Rasmussen H.H., Hamberg O., Stanga Z. Ad Hoc ESPEN Working Group. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. ClinNutr. 2003; 22 (3): 321–36. doi: 10.1016/s0261-5614(02)00214-5. PMID: 12765673.
  13. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Мазурок В.А., Поляков И.В., Потапов А.Л., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка: методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова 2021; 4: 7–20 / LeidermanI.N., GritsanA.I., ZabolotskikhI.B., MazurokV.A., PolyakovI.V., Potapov A.L., Sytov A.V., Yaroshetsky A.I. Perioperative nutritional support: methodical recommendations of the Federation of anesthesiologists and resuscitators. Intensive Therapy Bulletin. A.I. Saltanov 2021; 4: 7–20 (in Russian).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Длительность разрешения пареза в зависимости от заболевания

Скачать (83KB)

© Эко-Вектор, 2024



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.