Изменение размеров зубных дуг при различных вариантах течения ретенционного периода лечения у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить изменения размеров зубных дуг у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти в отдаленные сроки наблюдения при различных вариантах течения ретенционного периода.

Материалы и методы. Проведено открытое проспективное клинико-инструментальное исследование с элементами ретроспективного анализа. В исследование вошли 69 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 24,1 ± 0,9 года), завершившие активный период ортодонтического лечения. Продолжительность наблюдения пациентов в ретенционном периоде составила от 2 до 8 лет (средняя продолжительность 3,57 ± 0,24 года).

В зависимости от течения ретенционного периода пациенты были поделены на группы: 1-я группа – с неблагоприятным течением (имеющие рецидив зубочелюстной аномалии): 22 человека (9 мужчин и 13 женщин), средний возраст 23,8 ± 3,4 года; 2-я группа – с благоприятным течением (имеющие клинически стабильный результат лечения): 47 человек (19 мужчин и 28 женщин), средний возраст 22,6 ± 1,9 года.

Результаты. В отдаленные сроки наблюдения у пациентов обеих групп в период ретенции определен общий паттерн геометрических изменений зубных рядов, с разной степенью выраженности. Наиболее выражена редукция трансверзальных размеров зубных дуг в области верхних клыков (–1,38 ± 0,27 мм в 1-й группе, –0,30 ± 0,20 мм во 2-й группе) и верхних премоляров (–3,25 ± 0,52 мм в 1-й группе, –1,27 ± 0,12 мм во 2-й группе). Увеличение длины фронтальных отделов зубных дуг у лиц с явлениями «истинного рецидива» составило на верхней челюсти 0,95 ± 0,32 мм, на нижней – 0,50 ± 0,19 мм, у лиц с «рецидивоподобным перемещением» зубов 2,44 ± 0,16 мм на верхней и 1,53 ± 0,24 мм на нижней челюстях, у лиц со стабильным результатом лечения 0,66 ± 0,25 на верхней челюсти, 0,51 ± 0,19 мм на нижней, что свидетельствует о взаимоуравновешенном изменении трансверзальных и сагиттальных параметров.

Выводы. В отдаленные сроки наблюдения (два года от начала ретенционного периода ортодонтического лечения и позже) у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти определяется изменение метрических параметров зубных рядов, что обусловливает рекуррентное изменение их формы в боковых отделах. При этом конечные значения абсолютных приростов трансверзальных параметров как в случае стабильного результата ортодонтического лечения, так и при наличии рецидива аномалии практически не имеют различий.

Полный текст

Введение

По данным эпидемиологических наблюдений отечественных и зарубежных авторов у пациентов с завершенным ростом скелета челюстно-лицевой области частота аномалий положения зубов и смыкания зубных рядов в различных социальных группах варьируется от 25 до 89 % [1; 2]. Аномалии положения клыков верхней челюсти у пациентов в период постоянного прикуса встречаются с приблизительной частотой 31,7 %, что в среднем составляет одну треть от общего числа зубочелюстных аномалий, и приводят к следующим морфофункциональным изменениям орофациального комплекса: изменение формы зубных дуг, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, изменение профиля мягких тканей лица и др. [3; 4].

Целью ортодонтического лечения является нормализация окклюзионных взаимоотношений, формы и размеров зубных дуг. Для решения поставленных задач у пациентов молодого возраста с аномалиями положения клыков верхней челюсти отечественными и зарубежными авторами предложен широкий спектр методов лечения [5; 6]. Несмотря на многообразие ортодонтических, ортопедических и комбинированных техник лечения, не во всех клинических случаях представляется возможным достичь удовлетворительного клинического результата [7].

Неблагоприятный исход лечения у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти в период постоянного прикуса определяется не только эстетическими, рентгенологическими и функциональными признаками. Одним из ключевых факторов, определяющих несостоятельность ортодонтического лечения, принято считать отсутствие долгосрочной стабильности результата в период ретенции, или рецидив зубочелюстной аномалии [8; 9].

Цель исследования – оценить изменения размеров зубных дуг у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти в отдаленные сроки наблюдения при различных вариантах течения ретенционного периода.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое проспективное клинико-инструментальное исследование с элементами ретроспективного анализа. В исследование вошли 69 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 24,1 ± 0,9 года), завершившие активный период ортодонтического лечения. Продолжительность наблюдения пациентов в ретенционном периоде составила от 2 до 8 лет (средняя продолжительность 3,57 ± 0,24 года).

Критерии включения в исследование: возраст пациентов от 18 до 45 лет (т.е. группа лиц молодого возраста); завершенный активный период ортодонтического лечения, аномалии положения коронок клыков верхней челюсти в анамнезе (супра-, вестибулоположение, тортоаномалия, ретенция с вестибулярным положением клыка); срок наблюдения в ретенционном периоде два года и более; состоятельность несъемных проволочных ретейнеров на обеих зубных дугах; наличие полного комплекта медицинской документации и информированного согласия на включение пациента в исследование.

Критерии невключения в исследование: периоды молочного и сменного прикуса; возраст пациента старше 45 лет или младше 18 лет; прерванный активный период ортодонтического лечения; иные зубочелюстные аномалии в анамнезе (например, нёбное положение клыка/клыков верхней челюсти, ретенция с нёбной локализацией зуба и др.); деструктивные изменения или дебондинг несъемного ортодонтического ретейнера в течение первых двух лет ретенционного периода более трех раз; неполный комплект медицинской документации и/или отказ пациента от участия в исследовании.

В отдаленные сроки наблюдения ретенционного периода ортодонтического лечения у ряда пациентов определялось клинически значимое негативное перемещение зубов и их групп. Согласно этому можно выделить два варианта течения ретенционного периода:

  • – благоприятный – результаты ортодонтического лечения стабильны и функционально удовлетворительные. При этом перемещение зубов может отсутствовать, может быть незначительным и клинически неопределяемым;
  • – неблагоприятный – определяется рецидив аномалий положения клыков верхней челюсти («истинный рецидив») или «рецидивоподобное перемещение» других зубов или их групп, приводящее к нарушению окклюзии зубных рядов.

В зависимости от варианта течения ретенционного периода пациенты были поделены на группы:

  • – 1-я группа – лица с неблагоприятным течением ретенционного периода (n = 22: 9 мужчин и 13 женщин), средний возраст лиц в группе был равен 23,8 ± 3,4 года;
  • – 2-я группа – лица, с благоприятным течением ретенционного периода (n = 47: 19 мужчин и 28 женщин), средний возраст лиц в группе – 22,6 ± 1,9 года.

Анализ биометрических изменений проведен на основании измерений трансверзальных и сагиттальных размеров зубных дуг в области соответствующих маркерных точек на контрольно-диагностических моделях челюстей пациентов до и после ортодонтического лечения и после двух лет от начала ретенционного периода.

Для всех показателей рассчитаны величины изменений до и после ортодонтического лечения и в отдаленные сроки наблюдения в ретенционном периоде (D).

Формирование базы данных и их обработка проводились с использованием программ Microsoft Office (Microsoft Corp., USA), Microsoft Excel, пакета Stata/MPv.13.0 for Windows (Stata Corp. LP, USA) и онлайн-калькулятора medstatistic.ru. Исходные количественные данные обеих групп имели нормальное распределение согласно критерия Колмогорова-Смирнова. Для количественных признаков вычислялись среднее арифметическое значение (M), стандартная ошибка среднего (m). Для оценки достоверности различий использовали F-критерий Фишера. В качестве пограничного уровня статистической значимости принимали значение p ˂ 0,05.

Результаты и их обсуждение

В обеих группах наблюдения морфометрические изменения зубных дуг в процессе ортодонтического лечения выражались в расширении зубных рядов, наиболее выраженном в области премоляров и удлинении зубных дуг, наиболее выраженном на верхней челюсти. Значимые изменения трансверзальных размеров в области верхних клыков отсутствовали (табл. 1). Необходимо отметить, что, несмотря на единый «геометрический тренд», степень трансформации зубных рядов между группами отличалась. Достоверные различия определены в отношении величины расширения в области первых премоляров верхней челюсти (5,00 ± 0,52 мм в 1-й группе, 3,20 ± 0,37 мм во 2-й группе), клыков верхней (2,12 ± 0,35 мм в 1-й группе, 0,88 ± 0,38 мм во 2-й группе) и нижней челюстей (0,60 ± 0,36 мм в 1-й группе и 1,59 ± 0,40 мм во 2-й группе), величины удлинения фронтального отдела верхней (2,45 ± 0,49 мм в 1-й группе и 1,24 ± 0,37 мм во 2-й группе) и нижней (1,70 ± 0,39 мм в 1-й группе и 0,61 ± 0,30 мм во 2-й группе) зубных дуг. Также достоверные различия выявлены в разности длин зубных дуг (в 1-й группе 1,58 ± 0,16 мм, во 2-й – 2,22 ± 0,24 мм).

В отдаленные сроки наблюдения в ретенционном периоде «истинный рецидив», заключающийся в частичном возврате клыков верхней челюсти в первоначальное положение, определен в 21,2 % случаев (n = 15). «Рецидивоподобное перемещение» зубов, заключающееся в самопроизвольном перемещении других зубов и изменении смыкания зубных рядов, выявлено у 28,9 % пациентов (n = 20). Изолированно «истинный рецидив» зафиксирован в 2 случаях (2,9 %), изолированно «рецидивоподобное перемещение» зубов – в 7 случаях (10,1 %), в остальных случаях самопроизвольное перемещение клыков сочеталось с изменением положения остальных зубов, формированием аномалий зубных рядов и окклюзии.

 

Таблица 1

Изменение параметров зубов и зубных дуг в процессе ортодонтического лечения у пациентов с аномалиями клыков верхней челюсти

Оцениваемый

параметр, мм

1-я группа,

n = 22

2-я группа,

n = 47

D 1,3–2,3

2,12 ± 0,35

0,88 ± 0,38*

D 1,4–2,4

5,00 ± 0,52

3,20 ± 0,37*

D 1,6–2,6

2,14 ± 0,56

1,81 ± 0,26

D 3,3–4,3

0,60 ± 0,36

1,59 ± 0,40*

D 3,4–4,4

2,45 ± 0,36

2,25 ± 0,32

D 3,6–4,6

1,98 ± 0,52

1,51 ± 0,43

D l

2,45 ± 0,49

1,24 ± 0,37*

D l

1,70 ± 0,39

0,61 ± 0,30*

ll

1,58 ± 0,16

2,22 ± 0,24*

Примечание: * – достоверное различие между показателями в 1-й и 2-й группах (р < 0,05).

 

У пациентов 1-й и 2-й групп наблюдения в ретенционном периоде ортодонтического лечения зафиксированы редукционные изменения трансверзальных размеров зубных дуг в области клыков верхней челюсти, а также премоляров и моляров обеих челюстей (табл. 2). Несмотря на общий морфогеометрический паттерн изменений зубных рядов, определено достоверное различие величин биометрических показателей у пациентов в каждой группе наблюдения.

 

Таблица 2

Изменение трансверзальных параметров зубных дуг в ретенционном периоде ортодонтического лечения у пациентов с аномалиями клыков верхней челюсти в отдаленные сроки наблюдения

Оцениваемый

параметр, мм

1-я группа,

n = 22

2-я группа,

n = 47

D 1,3–2,3

–1,38 ± 0,27

–0,30 ± 0,20*

D 1,4–2,4

–3,25 ± 0,52

–1,27 ± 0,12*

D 1,6–2,6

–1,50 ± 0,74

–0,83 ± 0,15

D 3,3–4,3

0,29 ± 0,78

–0,85 ± 0,14

D 3,4–4.4

–1,12 ± 0,48

–0,89 ± 0,16

D 3,6–4,6

–0,82 ± 0,43

–0,55 ± 0,44

Примечание: * – достоверное различие между показателями в 1-й и 2-й группах (р < 0,05).

 

Так, у пациентов с признаками рецидива аномалии величина редукции трансверзальных размеров зубных дуг больше в области верхних клыков (–1,38 ± 0,27 мм в 1-й группе, –0,30 ± 0,20 мм во 2-й группе) и верхних премоляров (–3,25 ± 0,52 мм в 1-й группе, –1,27 ± 0,12 мм во 2-й группе). Необходимо отметить, что у пациентов 1-й группы в отдаленные сроки наблюдения практически отсутствуют признаки сужения зубной дуги в области клыков нижней челюсти (0,29 ± 0,78 мм в 1-й группе, –0,85 ± 0,14 мм во 2-й группе).

 

Рис. Типичные осцилляции трансверзальных параметров зубных дуг в ретенционном периоде ортодонтического лечения пациентов с аномалиями клыков верхней челюсти: а – Δ1,3–2,3; б – Δ3,3–4,3; в – Δ1,4–2,4; г – Δ3,4–4,4; д – Δ1,6–2,6; е – Δ3,6–4,6

 

Рисунок демонстрирует, что при рекуррентном изменении формы зубных дуг в боковых отделах конечные значения абсолютных приростов трансверзальных параметров в 1-й и 2-й группах наблюдения в отдаленные сроки наблюдения практически не имеют различий.

Анализ изменений сагиттальных параметров зубных рядов в ретенционном периоде в отдаленные сроки наблюдения у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти выявил типичную реакцию формы зубного ряда на уменьшение трансверзальных параметров в виде удлинения фронтального отдела. Данное явление определено в обеих группах наблюдения (табл. 3).

 

Таблица 3

Изменение сагиттальных параметров зубных дуг в ретенционном периоде ортодонтического лечения у пациентов с аномалиями клыков верхней челюсти в отдаленные сроки наблюдения

Оцениваемый

параметр,

мм

1-я группа, n = 22

2-я группа,

n = 47

истинный

рецидив,

n = 15

рецидивоподобное

перемещение,

n = 20

Dl

0,95 ± 0,32

2,44 ± 0,16

0,66 ± 0,25

Dl

0,50 ± 0,19

1,53 ± 0,24

0,51 ± 0,19

ll

1,50 ± 0,24

0,68 ± 0,36

2,05 ± 0,21*

Примечание: * – достоверное различие между показателями в 1-й и 2-й группах (р < 0,05).

 

У пациентов с рецидивом аномалии степень увеличения длин фронтальных отделов зубных рядов коррелировала преимущественно с формой рецидива. При «истинном рецидиве» прирост длины верхнего зубного ряда составил 0,95 ± 0,32 мм, нижнего – 0,50 ± 0,19 мм, что свидетельствует о том, что уменьшение трансверзальных размеров зубных дуг было уравновешено негативным изменением положения клыков верхней челюсти (ротация, смещение в вертикальной и/или сагиттальной плоскостях). На фоне изменений положения других зубов (т.е. резцов и премоляров) при «рецедивоподобном перемещении» позиция верхних клыков остается практически неизменной, и определяется увеличение длины верхнего зубного ряда на 2,44 ± 0,16 мм, нижнего – на 1,53 ± 0,24 мм. Это свидетельствует, что компенсация дефицита пространства происходит в основном за счет увеличения протрузии резцов, что приводит уменьшению диспропорции длин фронтальных отделов (до 0,7 мм) и нарушению смыкания резцов.

У лиц со стабильным результатом ортодонтического лечения редукция трансверзальных размеров зубной дуги составила в зависимости от топографии от 0,30 ± 0,20 до 1,27 ± 0,12 мм, что привело к приросту длины фронтального отдела верхнего зубного ряда 0,66 ± 0,25 мм, нижнего – 0,51 ± 0,19 мм. Физиологическое значение разности длин фронтальных отделов зубных дуг было стабильно и составило 2,05 ± 0,21 мм. Таким образом, определяемые изменения трансверзальных и сагиттальных размеров зубных дуг в пределах индивидуально допустимых интервалов обусловили постоянство клинической картины и стабильность результата ортодонтического лечения.

Выводы

В отдаленные сроки наблюдения (два года от начала ретенционного периода ортодонтического лечения и позже) у пациентов с аномалиями положения клыков верхней челюсти определяется изменение метрических параметров зубных рядов, что обусловливает рекуррентное изменение их формы в боковых отделах. При этом конечные значения абсолютных приростов трансверзальных параметров как в случае стабильного результата ортодонтического лечения, так и при наличии рецидива аномалии практически не имеют различий.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

Д. А. Русанова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: rurusanovs@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1321-4871

аспирант кафедры детской стоматологии и ортодонтии

Россия, Пермь

П. В. Ишмурзин

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: rurusanovs@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2344-1266

доктор медицинских наук, доцент кафедры детской стоматологии и ортодонтии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Proffit W.R., Fields Jr. H.W., Sarver D.M. Contemporary Orthodontics. 5th ed. Elsevier 2012; 617.
  2. Бронников В.А., Залазаева Е.А. Перинатальные факторы риска у детей с церебральными параличами, имеющих речевые и зубочелюстные нарушения. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии 2013; 1: 55–62 / Bronnikov V.A., Zalazaeva E.A. Perinatal risk factors in children with cerebral palsy, speech and dental disorders. Vestnik nevrologii, psihiatrii i nejrohirurgii 2013; 1: 55–62 (in Russian).
  3. Nanda R. Esthetics and biomechanics in orthodontics. Oxford University Press in the UK: CRC Press 2015; 612.
  4. Ишмурзин П.В., Данилова М.А. Функциональные нарушения у пациентов с трансверзалльными аномалиями окклюзии. Ортодонтия 2004; 3–4: 47–51 / Ishmurzin P.V., Danilova M.A. Functional disorders in patients with transversal occlusion abnormalities. Ortodontiya 2004; 3–4: 47–51 (in Russian).
  5. Асташина Н.Б., Анциферов В.Н., Рогожников Г.И., Каченюк М.Н., Казаков С.В., Мартюшева М.В. Перспективы использования наноматериалов и высоких технологий в ортопедической стоматологии. Часть 1. Стоматология 2014; 1 (93): 37–39 / Astashina N.B., Antsiferov V.N., Rogozhnikov G.I., Kacheniuk M.N., Kazakov S.V., Martiusheva M.V. Prospects for the use of nanomaterials and high technology in dentistry. Part 1. Stomatology 2014; 93 (1): 37–39 (in Russian).
  6. Данилова М.А., Халова Ю.С., Ишмурзин П.В. Принципы и методы лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов. Ортодонтия 2019; 4 (88): 41–50 / Danilova M.A., Khalova Yu.S., Ishmurzin P.V. Treatment approaches to patients with distal occlusion. Ortodontiya 2019; 4 (88): 41–50 (in Russian).
  7. Данилова М.А., Бронников В.А., Залазаева Е.А. Современные подходы к реабилитации детей со сложными двигательными и речевыми дефектами с позиций международной классификации функционирования. Стоматология 2018; 97 (6–2): 80 / Danilova M.A., Bronnikov V.A., Zalazaeva E.A. Modern approaches to the rehabilitation of children with complex motor and speech defects from the standpoint of the international classification of functioning. Stomatology 2018; 6–2 (97): 80 (in Russian).
  8. Burstone C.J. The biomechanical foundation of clinical orthodontics. Quintessence Publishing 2015; 580.
  9. Littelwood S.J., Millett D.T., Doubleday B. Orthodontic retention: a systematic review. J Orthod. 2006; 33 (3): 205–212.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Типичные осцилляции трансверзальных параметров зубных дуг в ретенционном периоде ортодонтического лечения пациентов с аномалиями клыков верхней челюсти: а – Δ1,3–2,3; б – Δ3,3–4,3; в – Δ1,4–2,4; г – Δ3,4–4,4; д – Δ1,6–2,6; е – Δ3,6–4,6

Скачать (361KB)

© Эко-Вектор, 2024



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.