Средиземноморская диета как элемент лечения и профилактики кардиоваскулярных заболеваний
- Авторы: Беляева Ю.Н.1, Терехина Е.С.1, Полиданов М.А.2,3, Якупова Д.Р.4, Адзиева Х.А.1, Гапизова Р.М.1, Кусакина О.В.1, Магомедова Н.Р.1, Волков К.А.1, Пономарь А.М.1, Лужнов Н.А.5, Скворцов Н.Г.5
-
Учреждения:
- Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
- Медицинский университет «Реавиз»
- Университет «Реавиз»
- Башкирский государственный медицинский университет
- Самарский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 41, № 5 (2024)
- Страницы: 45-53
- Раздел: Обзор литературы
- Статья получена: 12.11.2024
- Статья одобрена: 12.11.2024
- Статья опубликована: 13.11.2024
- URL: https://permmedjournal.ru/PMJ/article/view/641823
- DOI: https://doi.org/10.17816/pmj41545-53
- ID: 641823
Цитировать
Аннотация
В настоящее время вопросы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не потеряли своей актуальности, так как кардиоваскулярная патология занимает лидирующие позиции среди причин утраты трудоспособности и смертности населения во всех развитых странах мира. В Российской Федерации болезни системы кровообращения, несмотря на некоторое снижение заболеваемости в последние годы, также имеют высокую распространенность, поэтому являются приоритетными проблемами здравоохранения. Основной целью данного обзора является изучение опыта применения средиземноморской диеты и ее компонентов в терапии и профилактике кардиоваскулярной патологии. Был выполнен поиск в электронных базах данных PubMed, Scopus, Web of Science, MedLine, Science Direct и eLIBRARY.RU на основе следующих терминов: «средиземноморская диета», «кардиоваскулярные заболевания», «профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «диетотерапия сердечно-сосудистых заболеваний». Анализ множества мировых клинических исследований дает возможность предположить, что средиземноморская диета является одной из наиболее достоверных и изученных в плане предотвращения сердечно-сосудистой патологии. Обзор служит целью привлечения внимания медицинского сообщества к такому давно известному, многосторонне изученному, научно подтвержденному, доступному и простому способу рационализации повседневного питания, как включение элементов средиземноморской диеты в рацион. Необходимо дальнейшее широкое информирование пациентов об этом способе питания со стороны врачей разного профиля (терапевтов, кардиологов, врачей общей практики, диетологов, нутрициологов, геронтологов и других).
Полный текст
Введение
Профилактика и комплексное лечение кардиоваскулярной патологии, помимо медикаментозной терапии, должны предполагать обязательную модификацию образа жизни и питания. Согласно исследованию Национального здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Surveys), выявлены нарушения привычного питания, ассоциированные с возникновением метаболических и кардиологических патологий. Среди них наиболее значимыми оказались: чрезмерное потребление натрия, снижение количества орехов и продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, в ежедневном рационе, частое употребление переработанного мяса, малое количество овощей и фруктов в диете и регулярное потребление искусственно подслащенных напитков. Доказано, что рафинированные углеводы могут «вытеснять» из рациона более богатые по составу и полезные продукты [1]. В связи с высокой ролью алиментарных факторов как провокаторов развития сердечно-сосудистой патологии в разные годы российскими и зарубежными авторами было предложено множество различных вариантов корректирующего питания [2]. Они имеют много общих принципов, главными из которых является снижение избыточного потребления обработанных продуктов, использование свежих цельных ингредиентов, ограничение потребления продуктов с большим количеством сахара и исключение из рациона фастфуда [3].
Средиземноморская диета является одним из наиболее изученных и доказанных в плане кардиопротекции видов современного лечебного питания [4]. Она была сформулирована в 1950-х гг. в исследовании «Семи стран», в котором впервые был обозначен парадоксальный факт, что среди бедного населения средиземноморских стран, которое потребляет достаточно большое количество жиров в ежедневном рационе, отмечалась низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что послужило толчком к изучению их рациона и возможности применения его компонентов в терапии (и предупреждении среди групп риска) кардиальной патологии [5]. Этот тип диеты основывается не на ограничении потребления калорий, а скорее на употреблении определенного перечня рекомендуемых продуктов преимущественно растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, оливкового масла, молока, сыра и яиц, еженедельным включением в рацион морепродуктов и нежирного мяса и умеренного употребления вина, а также ограничением количества в рационе красного мяса, насыщенных жиров и мучных продуктов [6; 7].
Основной целью данного обзора является изучение опыта применения средиземноморской диеты и ее компонентов в терапии и профилактике кардиоваскулярной патологии.
Обзор основных компонентов средиземноморской диеты и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Если анализировать роль отдельных компонентов средиземноморской диеты, то следует отметить особое значение употребления в пищу оливкового масла и орехов, которые в ряде исследований показали достоверный эффект снижения риска сердечно-сосудистых событий [8]. Оливковое масло является основным источником жира в средиземноморской диете. Широкий спектр антиатерогенных эффектов, связанных с потреблением оливкового масла, может способствовать объяснению низкого уровня сердечно-сосудистой смертности у пациентов с этим типом питания. Преимущества потребления оливкового масла не ограничиваются только снижением холестерина липопротеинов низкой плотности. Доказано положительное влияние оливкового масла на воспалительные процессы, окислительное повреждение, эндотелиальную дисфункцию, артериальное давление, тромбоз и углеводный обмен [8].
Потребление в пищу орехов также оказывает благоприятное действие на деятельность множества систем и органов, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Благодаря уникальному профилю жирных кислот, содержащихся в орехах и их производных (арахисовое масло и т. д.), достоверно снижался уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, улучшалось соотношение липопротеинов низкой и высокой плотностей. В связи с этим значительно уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов, в том числе коронарных, что, в свою очередь, препятствует возникновению сердечно-сосудистых событий [9].
Также важными компонентами средиземноморской диеты являются молочные продукты. Их роль продолжает обсуждаться, до конца не ясен меняющийся с возрастом человека эффект от пресного молока на организм человека. Но по результатам последних крупных рандомизированных контролируемых исследований можно сказать, что положительные эффекты превалируют над отрицательными [9]. Есть данные, которые указывают, что употребление сыра ассоциировано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано со способностью последнего снижать уровень ЛПНП [10]. Однако приведенные в описываемых исследованиях данные на сегодняшний день достаточно скудны, и вопрос влияния молочной продукции на сердечно-сосудистую систему остаётся открытым и нуждается в проведении новых научных исследований.
Продукты на основе зерновых сельскохозяйственных культур являлись одними из главных составляющих рациона человека с древних времен. Диетические рекомендации настоятельно советуют включать цельнозерновые злаки в рацион питания пациентов всех возрастов, так как в последние годы возросло число доказательств того, что цельные зерна и продукты на основе цельного зерна обладают способностью улучшать многие параметры здоровья человека помимо простого обеспечения энергией и питательными веществами [11]. В одном из исследовании было также выявлено, что высокое потребление цельного зерна снижало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относительно тех, кто употреблял злаки в недостаточном количестве. В то же время было идентифицировано, что у людей, употреблявших очищенные зерновые продукты, не менялся риск возникновения кардиоваскулярной патологии [12].
Необходимо отметить полезные свойства фруктов и овощей как основных элементов средиземноморской диеты. Накопленные многочисленные исследования показали их эффективность в снижении сердечно-сосудистого риска [13; 14]. Достоинство этих продуктов также заключается в том, что они достаточно доступны для населения большинства стран, в том числе для жителей Российской Федерации. Наибольшую эффективность показали и доказали следующие овощи и фрукты: яблоко, авокадо, гранат, виноград. Предполагаемый механизм снижения рисков заключается в защите эндотелия сосудов, модуляции артериального давления, снижении окислительного стресса и уменьшении выраженности хронического воспаления [15].
Кардиопротективным действием обладает и такой компонент средиземноморской диеты, как столовое красное вино, принимаемое в умеренных количествах, не более двух бокалов в день. Термин «французский парадокс» появился в 1992 г. для описания относительно низкой сердечно-сосудистой заболеваемости у жителей Франции, несмотря на достаточно высокое потребление насыщенных жиров с пищей. Данный парадокс смогли объяснить умеренным потреблением натурального виноградного красного вина, что было популярно среди французов. Позднее путём нескольких клинических исследований было установлено, что вино обладает множественным влиянием на все фазы атеросклеротического процесса – от атерогенеза до разрыва бляшки и окклюзии сосудов [16–18].
Рассмотрев все основные составляющие средиземноморской диеты, важно отметить, что, несмотря на доказанную роль каждого продукта и содержащихся в нем веществ в предотвращении развития сердечной патологии, наибольший профилактический эффект диеты достигается именно за счет их комплексного действия и длительной приверженности к ним в рационе, особенно в совокупности с ведением здорового образа жизни [19–21].
Роль средиземноморской диеты в лечении и профилактике болезней системы кровообращения отражена в ряде крупных исследований [22–26]. Одним из наиболее известных исследований, посвященных средиземноморской диете, является проект PREDIMED. В исследовании 2003 г. приняло участие 7447 участников в возрасте от 55 до 80 лет, 43 % мужчин и 57 % женщин, которые имели факторы риска развития кардиоваскулярной патологии, а именно дислипидемию, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и наследственную отягощенность в плане сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам работы, при приверженности к средиземноморскому типу питания риск развития, прогрессирования и смертности от сердечно-сосудистой патологии достоверно снижается, эффект от диеты был сопоставим с терапией артериальной гипертензии ингибиторами АПФ и бета-блокаторами.
Проектом SUN (Seguimiento Universidad de Navarra (University of Navarra)) было представлено проспективное когортное исследование, проводимое в Испании среди выпускников университетов [27]. В исследовании наблюдали за 13 609 участниками (60 % женщин, средний возраст 38 лет) без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение 4,9 лет. Респондентам был предложен опросник из 136 пунктов о частоте употребления в пищу различных продуктов, оцениваемой по 9-балльной системе. За период наблюдения было зарегистрировано 100 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. В многомерных анализах участники с наивысшей приверженностью средиземноморской диете (балл > 6) продемонстрировали более низкий сердечно-сосудистый риск (отношение рисков = 0,41, 95%-ный доверительный интервал [ДИ]: 0,18–0,95), по сравнению с теми, у кого был самый низкий балл (< 3). Для каждого 2-балльного прироста скорректированные коэффициенты риска составляли 0,80 (95 % ДИ: 0,62–1,02) для общего числа ССЗ и 0,74 (ДИ: 0,55–0,99) для ишемической болезни сердца. Данное исследование продемонстрировало, как приверженность к продуктам средиземноморской диеты снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование EPIC Norfolk (European Prospective Investigation of Cancer), проводимое в Великобритании на 23 902 участниках в течение 12,2 года также доказало роль средиземноморской диеты в предотвращении смертности от сердечно-сосудистой патологии [28]. На основании полученных результатов было высказано предположение о возможности снижения общей сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности при увеличении приверженности к средиземноморской диете.
Данные нескольких исследований убедительно доказали [29–32], что рациональное питание является ключевым фактором в продвижении здорового образа жизни и профилактике многих хронических заболеваний. В частности, большое количество исследований установило защитный эффект средиземноморской диеты против ряда хронических заболеваний, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, нарушения старения, а также против общей смертности.
В настоящее время возрастает роль нутрициологии как системы знаний о правильном питании пациента, у которого нет клинически развернутой картины заболевания, но имеются факторы риска, в том числе сердечно-сосудистой патологии [33]. Современные клинические исследования подтверждают, что элементы средиземноморской диеты обладают кардиопротективным действием и способны оказать положительное лечебное и превентивное действие по отношению к кардиоваскулярной патологии [34]. Средиземноморская диета рекомендована и включена в перечень обязательных немедикаментозных рекомендация в России и других странах [35; 36]. Но тем не менее остается недостаточной информированность как населения, так и врачей о пользе этого типа диеты для снижения риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний [37; 38].
Выводы
На основании множества мировых клинических исследований можно предположить, что средиземноморская диета является одной из наиболее достоверных и изученных в плане предотвращения сердечно-сосудистой патологии. Множеством авторов было подтверждено (в базе данных PubMed только за период с 2020 г. по май 2024 г. имеется 5649 публикаций по запросу mediterranean diet, 672 по запросу mediterranean diet and hypertension и 836 по запросу mediterranean diet and cardiovascular prevention), что средиземноморская диета уменьшает риски развития ИБС и сердечной недостаточности в совокупности со снижением общей смертности от кардиоваскулярной патологии, что еще раз подчеркивает актуальность данного литературного обзора.
Использование элементов средиземноморской диеты в общей схеме мероприятий профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии показывает положительный эффект. Признание пользы средиземноморской диеты для здоровья сделало её широкое внедрение неотложной задачей. Несмотря на трудности, связанные с приверженностью к данной диете, такие как финансовые возможности населения, пищевые привычки и предпочтения отдельных народов и социальных групп, недоступность части продуктов на постоянной основе, средиземноморскую диету можно назвать одной из самых удобных из лечебных диет с определенной пластичностью, где не обязательно полностью менять свой рацион, а лишь следовать принципам выбора продуктов.
Данный обзор служит цели привлечения внимания медицинского сообщества к такому давно известному, многосторонне изученному, научно подтвержденному, доступному и простому способу рационализации повседневного питания, как включение элементов средиземноморской диеты в рацион. Необходимо дальнейшее широкое информирование пациентов об этом способе питания со стороны врачей разного профиля (терапевтов, кардиологов, врачей общей практики, диетологов, нутрициологов, геронтологов и других).
Об авторах
Ю. Н. Беляева
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8893-1907
ассистент кафедры поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины
Россия, г. СаратовЕ. С. Терехина
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0516-2407
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовМ. А. Полиданов
Медицинский университет «Реавиз»; Университет «Реавиз»
Автор, ответственный за переписку.
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7538-7412
специалист научно-исследовательского отдела, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин, аспирант кафедры хирургических болезней
Россия, г. Саратов; г. Санкт-ПетербургД. Р. Якупова
Башкирский государственный медицинский университет
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0000-4776-6896
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. УфаХ. А. Адзиева
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-6362-4832
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовР. М. Гапизова
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-6869-6724
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовО. В. Кусакина
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-9151-2057
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовН. Р. Магомедова
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-3730-4515
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовК. А. Волков
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3803-2644
студент III курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовА. М. Пономарь
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-8640-0963
студент VI курса педиатрического факультета
Россия, г. СаратовН. А. Лужнов
Самарский государственный медицинский университет
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0008-0628-4389
студент VI курса Института педиатрии
Россия, г. СамараН. Г. Скворцов
Самарский государственный медицинский университет
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0008-2576-7589
студент VI курса Института педиатрии
Россия, г. СамараСписок литературы
- Шляхто E.В., Звартау Н.Э., Виллевальде C.В. и др. Система управления сердечно-сосудистыми рисками: предпосылки к созданию, принципы организации, таргетные группы. Российский кардиологический журнал 2019; (11): 69–82 / Shlyakhto E.V., Zvartau N.E., Villewalde C.V. et al. Cardiovascular risk management system: prerequisites for creation, principles of organization, target groups. Russian Journal of Cardiology 2019; (11): 69–82 (in Russian).
- Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Средиземноморская диета: кардиопротективные эффекты в различных страна. Российский кардиологический журнал 2018; 6: 207–211 / Tsygankova D.P., Krivoshapova K.E., Barbarash O.L. Mediterranean diet: cardioprotective effects in different countries. Russian Journal of Cardiology 2018; 6: 207–211 (in Russian).
- Jannasch F., Nickel D.V., Bergmann M.M., Schulze M.B. A New evidence-based Diet score to capture Associations of Food Consumption and Chronic Disease Risk. Nutrients. 2022;14: 2359.
- Кубекина М.В., Карагодин В.П., Орехов А.Н. Средиземноморская диета во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Патогенез 2016; 14 (4): 30–34 / Kubekina MV, Karagodin V.P., Orekhov A.N. The Mediterranean diet in the secondary prevention of cardiovascular disease. Pathogenesis 2016; 14 (4): 30–34 (in Russian).
- Krishnan S., Freytag T., Jiang X, Schuster G.U., Woodhouse L.R., Keim N.L. et al. Effect of a diet based on the dietary guidelines for americans on inflammation markers in women at risk for cardiometabolic disease: results of a randomized, controlled trial. BMC Nutr. 2022; 8: 157.
- Fereidouni S., Hejazi N., Homayounfar R., Farjam M. Diet quality and dietary acid load in relation to cardiovascular disease mortality: results from Fasa PERSIAN cohort study. Food Sci Nutr. 2023; 11: 1563–1571.
- Guasch-Ferré M., Willett W.C. The Mediterranean diet and health: a comprehensive overview. J Intern Med. 2021; 290: 549–66.
- Estruch R., Ros E., Salas-Salvadó J. et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018; 378 (25): 1–14.
- Bullo M., Lamuela-Raventos R., Salas-Salvado J. Mediterranean diet and oxidation: nuts and olive oil as important sources of fat and antioxidants. Current topics in medicinal chemistry 2011; 11 (14): 1797–1810.
- Moreno-Luna R., Muñoz-Hernandez R., Miranda M.L. et al. Olive oil polyphenols decrease blood pressure and improve endothelial function in young women with mild hypertension. Am. J. Hypertens. 2012; 25: 1299–1304.
- Covas M.I., Konstantinidou V., Fitó M. Olive oil and cardiovascular health. J Cardiovasc Pharmacol. 2009; 54 (6): 477–482.
- Bitok E., Sabaté J. Nuts and cardiovascular disease. Progress in cardiovascular diseases 2018; 61 (1): 33–37.
- Coates A.M., Hill A.M., Tan S.Y. Nuts and cardiovascular disease prevention. Current atherosclerosis reports 2018; 20: 1–9.
- Lordan R. et al. Dairy fats and cardiovascular disease: do we really need to be concerned? Foods. 2018; 7 (3): 29.
- Fontecha J. et al. Milk and dairy product consumption and cardiovascular diseases: an overview of systematic reviews and meta-analyses. Advances in nutrition 2019; 10 (2): 164–189.
- Borneo R., León A.E. Whole grain cereals: functional components and health benefits. Food & function 2012; 3 (2): 110–119.
- Mellen P.B., Walsh T.F., Herrington D.M. Whole grain intake and cardiovascular disease: a meta-analysis. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2008; 18 (4): 283–290.
- Zhao C.N. et al. Fruits for prevention and treatment of cardiovascular diseases. Nutrients 2018; 9 (6): 598.
- Du H. et al. Fresh fruit consumption and major cardiovascular disease in China. N Engl J Med. 2016; 374: 1332–1343.
- Salas-Salvadó J. et al. Mediterranean diet and cardiovascular disease prevention: what do we know? Progress in cardiovascular diseases 2018; 61 (1): 62–67.
- Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е. Механизмы кардиопротективных эффектов средиземноморской диеты. Атеросклероз 2018; 14 (2): 32–40 / Tsygankova D.P., Krivoshapova K.E. Mechanisms of cardioprotective effects of the Mediterranean diet. Atherosclerosis 2018; 14 (2): 32–40 (in Russian).
- Hidalgo-Mora J.J., García-Vigara A., Sánchez-Sánchez M.L. et al. The Mediterranean diet: A historical perspective on food for health. Maturitas. 2020; 132: 65–69.
- Widmer R.J., Flammer A.J., Lerman L.O. et al. The mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease. Am. J. Med. 2015; 128 (3): 229–238.
- Mahmood S., Shah K.U., Khan T.M. et al. Non-pharmacological management of hypertension: in the light of current research. Ir J Med Sci. 2019; 188 (2): 437–452.
- Timmis A., Vardas P., Townsend N. et al. Atlas Writing Group, European Society of Cardiology. European Society of Cardiology: cardiovascular disease statistics 2021. Eur Heart J. 2022; 43 (8): 716–799.
- Godos J., Scazzina F., Paternò Castello C. et al. Underrated aspects of a true Mediterranean diet: understanding traditional features for worldwide application of a «Planeterranean» diet. J Transl Med. 2024; 22 (1): 294.
- Carlos S., De La Fuente-Arrillaga C., Bes-Rastrollo M. et al. Mediterranean Diet and Health Outcomes in the SUN Cohort. Nutrients 2018; 10 (4): 439–444.
- Tong TY.N., Wareham N.J., Khaw K.T., et al. Prospective association of the Mediterranean diet with cardiovascular disease incidence and mortality and its population impact in a non-Mediterranean population: the EPIC-Norfolk study. BMC Medicine 2016; 14: 135.
- Ozemek C., Laddu D.R., Arena R. et al. The role of diet for prevention and management of hypertension. Curr Opin Cardiol. 2018; 33 (4): 388–393.
- Park Y.M. et al. Mediterranean diet, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) style diet, and metabolic health in US adults. Clinical nutrition 2017; 36 (5): 1301–1309.
- Brink A.C., Brouwer-Brolsma E.M., Berendsen A.M. et al. The Mediterranean, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), and Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) Diets Are Associated with Less Cognitive Decline and a Lower Risk of Alzheimer's Disease-A Review. Adv Nutr. 2019; 10 (6): 1040–1065.
- Jennings A., Berendsen A.M., Groot G.M. et al. Mediterranean-Style Diet Improves Systolic Blood Pressure and Arterial Stiffness in Older Adults. Hypertension 2019; 73 (3): 578–586.
- Грачева Е.В., Старовойтова Е.А., Куликов Е.С., Кириллова Н.А., Федосенко С.В., Балаганская М.А., Кромка Д.В. Нутрицевтическая поддержка в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2023; 19 (3): 298–306. doi: 10.20996/1819-6446-2023-2909 / Gracheva E.V., Starovoitova E.A., Kulikov E.S., Kirillova N.A., Fedosenko S.V., Balaganskaya M.A., Kromka D.V. Nutraceutical support in the prevention and treatment of cardiovascular diseases. Rational pharmacotherapy in cardiology 2023; 19 (3): 298–306 (in Russian). doi: 10.20996/1819-6446-2023-2909
- Rees K., Takeda A., Martin N., Ellis L., Wijesekara D., Vepa A., Das A., Hartley L., Stranges S. Mediterranean-style diet for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; 3: CD009825. doi: 10.1002/14651858.CD009825.pub3
- Драпкина О.М., Карамнова Н.С., Концевая А.В. и др. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2021; 20 (5): 2952. doi: 10.15829/1728-8800-2021-2952 / Drapkina O.M., Karamnova N.S., Kontsevaya A.V. et al. Russian Society for the Prevention of Non-Infectious Diseases (ROPNIZ). Alimentary risk factors of chronic noncommunicable diseases and eating habits: dietary correction within the framework of preventive counseling: methodological recommendations. Cardiovascular Therapy and Prevention 2021; 20 (5): 2952 (in Russian). doi: 10.15829/1728-8800-2021-2952
- Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Средиземноморская диета: кардиопротективные эффекты в различных странах. РКЖ. 2018; 6 / Tsygankova D.P., Krivoshapova K.E., Barbarash O.L. Mediterranean diet: cardioprotective effects in different countries. RKJ 2018; 6 (in Russian).
- Васильев Ю.Л., Каштанов А.Д., Сметнева Н.С., Дыдыкина И.С., Давыдова С.С. Оценка информированности профессионального сообщества об инновационных диетах, назначаемых при гипертонической болезни. Вопросы питания 2021; 3 (535) / Vasiliev Y.L., Kashtanov A.D., Smetneva N.S., Dydykina I.S., Davydova S.S. Assessment of awareness of the professional community about innovative diets prescribed for hypertension. Nutrition issues 2021; 3 (535) (in Russian).
- Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Измайлова О.В. Здоровое питание: новые рационы для индивидуального использования. РФК 2020; 6 / Shvabskaya O.B., Karamnova N.S., Izmaylova O.V. Healthy nutrition: new rations for individual use. RFK 2020; 6 (in Russian).
Дополнительные файлы
