Оценка билиостатических свойств современных топических гемостатических средств, применяемых в хирургии печени

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить билиостатические свойства современных топических гемостатических средств, применяемых в хирургии печени в эксперименте.

Материалы и методы. Выполнен анализ применяемых топических гемостатиков в лечебных учреждениях Чувашской Республики при резекции печени. Проведен ряд исследований по оценке адгезионных свойств на крысах линии Vistar, массой 180-200 г. при использовании устройства для определения герметичности культи печени методом гидропрессии. Проведена сравнительная оценка эластичности и адгезионной прочности гемостатических средств. Разработан и изучен в эксперименте полиуретановый клей медицинского назначения.

Результаты. Для профилактики кровотечения и желчеистечения наиболее часто применяют клеевые композиции «Bioglue», «Tissucol», губку гемостатическую, «Тахокомб», желатиновую губку «Spongostan», целлюлозную пластину «Sergisel». Наиболее высокими адгезионными свойствами обладают клеевые композиции «Bioglue», «Tissucol» и гемостатическая губка «Тахокомб» и полиуретановая композиция медицинского назначения с адгезионной прочностью более 600 мм водного столба (мм вод. ст.) при p < 0,05, исходя из экспериментальных данных установлено, что значительной адгезионной прочностью (более 4,6 кгс/см2) и эластичностью (более 140%) обладают клееевая композиция «Bioglue» и полиуретановая клеевая композиция.

Выводы. Для надежной профилактики желчеистечения после резекции печени необходимо применение топических гемостатических средств, обладающих адгезионной прочностью более 600 мм. вод. ст. Более предпочтительным при этом является применение синтетических клеевых композиций, т.к. они обладают регулируемой эластичностью, вязкостью и образуют большую площадь соприкосновения с желчными протоками по сравнению с пластинками и губками.

Об авторах

Анна Владимировна Тимошенкова

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова

Автор, ответственный за переписку.
Email: colorsit21@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4672-4544
SPIN-код: 1522-0790

Аспирант 2 года обучения кафедры хирургических болезней Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова

Россия, 428015, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, дом 15

Михаил Владимирович Кузьмин

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Email: 6109109@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3880-9510
SPIN-код: 3703-5110

кандидат химических наук, доцент кафедры физической и коллоидной химии и высокомолекулярных соединений

Россия, 428015, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, дом 15.

Евгений Степанович Катанов

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Email: katanove@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1680-3989
SPIN-код: 2132-5435

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии и онкологии с курсом урологии

Россия, 428015, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, дом 15.

Список литературы

  1. Гальперин Э. И., Чевокин А. Ю., Игнатюк В.Г. Послеоперационные билиарные осложнения при резекциях печени. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011; 1: 12-16.
  2. Давыденко В. В., Власов Т. Д., Доброскок И. Н. Сравнительная эффективность аппликационных гемостатических средств местного действия при остановке экспериментального паренхиматозного и артериального кровотечения. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2015; 8:186-194.
  3. Заривчацкий В. А., Мугатаров И. Н., Каменских Е. Д., , О. В. Гаврилов О. В., Мальгинов К. Е., Колеватов А. П., Панков К. И. Профилактика и компенсация кровопотери в резекционной хирургии. Пермский медицинский журнал. Пермь 2013; 13 (5): 6-12.
  4. Катанов Е. С., Анюров С. А., Москвичев Е. В., Краснова А. В. Билиарные осложнения после холецистэктомии. Acta medica Eurasica.2016; 1: 14-22.
  5. Краснова А. В. Разработка нового средства для профилактики билиарных осложнений. Отчет о НИР. Чебоксары 2015: 22 .
  6. Патент на изобретение №2583936 «Медицинский клей» от 19.10.2014.
  7. Патент на полезную модель «Устройство для определения герметичности культи печени методом гидропрессии» № 153972 от 29.12.2014.
  8. Тимошенкова А. В., Катанов Е. С., Абызов И. Н., Ворончихин В. В., Анюров С. А. Причины желчеистечений после резекции печени. Практическая медицина. Казань 2016; 5 (97): 53-57.
  9. Халькин А. И., Лисочкин Б. И. Морфологические изменения при склеивании ран печени клеем «циакрин». Оптические квантовые генераторы и полимеры в экспериментальной и клинической хирургии. 1971; 97:112-119.
  10. Чардаров Н. К. Билиарные осложнения после резекции печени. Хирургия.
  11. Журнал им. И.Н.Пирогова. Москва 2010; 8: 61-68.
  12. Штильман М.И. Биоматериалы – важное направление биомедицинских технологий. Вестник РГМУ 2016; 5: 4-14.
  13. Briceño J., Naranjo A., Ciria R. A prospective study of the efficacy of clinical application of a new carrier-bound fibrin sealant after liver resection. Archives of Surgery.2010;145(5):482–486.
  14. Jarnagin W. R., Gonenm M., Fong Y. Improvement in perioperative outcome after hepatic resection: analysis of 1,803 consecutive cases over the past decade. Annals of Surgery. 2002; 236(4):397–407.
  15. Nagano Y., Togo S., Tanaka K. Risk factors and management of bile leakage after hepatic resection. World J. Surg. 2003; 27: 695-698.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тимошенкова А.В., Кузьмин М.В., Катанов Е.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах