Характер и особенности психических изменений у пациентов дерматологического и гастроэнтерологического профиля

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ психических нарушений у пациентов дерматологического и гастроэнтерологического профиля. Психические расстройства, сопутствующие многим соматическим заболеваниям, способны утяжелять течение основной патологии, нарушая качество жизни и значительно снижая эффективность терапии.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 84 человека, которые сформировали две группы: в I группу вошли 42 больных дерматозами без сопутствующих заболеваний внутренних органов; II группу составили 42 «гастроэнтерологических» пациента без кожной патологии в анамнезе. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и социальному статусу; все являлись жителями Перми. Обследование помимо общеклинических и стандартных лабораторных методик включало психологическое исследование с применением специальных шкал для определения личностных особенностей, когнитивных функций, эмоциональных нарушений. Для учета и анализа результатов применялись методы параметрической и непараметрической статистики.

Результаты. Психические изменения были обнаружены у большинства «дерматологических» и «гастроэнтерологических» больных, преимущественно наблюдались эмоциональные расстройства. Согласно показаниям госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Гамильтона, шкалы самооценки Цунга у «дерматологических» пациентов больше выявлялась тревога, а у гастроэнтерологических больных – депрессия.

Выводы. У большинства «дерматологических» и «гастроэнтерологических» пациентов отмечаются психические нарушения, которые характеризуются расстройствами эмоциональной сферы. В структуре эмоциональных расстройств у лиц с дерматологическими и гастроэнтерологическими болезнями выявлена достоверная разница: у «дерматологических» больных преимущественно определялась тревога, а у «гастроэнтерологических» превалировала депрессивная симптоматика. Полученные данные помогут комплексно подойти к терапии коморбидных психических нарушений, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи.

Полный текст

Введение

В соответствии с современными представлениями, к психосоматическим расстройствам относят патологические состояния, возникающие при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов и проявляющиеся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, а также развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов [1]. Известно, что психические изменения, сопровождающие соматическую патологию, отягощают течение основного заболевания [2]. Существует патофизиологически обусловленная, неразрывная и динамичная связь между патологическим кожным процессом и психическим состоянием больного [3]. Так, при атопическом дерматите выраженные психические расстройства выявляются в среднем в 20–35 % случаев [4], дебют и рецидивы псориаза зачастую обусловлены различными психогенными воздействиями [5]. Поэтому крайне важным следует считать изучение психических аспектов соматических болезней и поиск эффективных способов лечения больных с учетом их психического состояния [6].

Цель исследования – провести сравнительный анализ психических нарушений у лиц с дерматологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на базе гастроэнтерологического отделения городской клинической больницы им. Ф.Х. Граля г. Перми и стационара краевого кожно-венерологического диспансера Пермского края. В нем приняли участие 84 человека, которые сформировали две группы: в I группу вошли 42 больных дерматозами без сопутствующих заболеваний внутренних органов; II группу составили 42 «гастроэнтерологических» пациента без кожной патологии в анамнезе. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и социальному статусу; все являлись жителями Перми, все предоставили добровольное письменное согласие на участие в исследовании после предварительной беседы с врачом.

Критериями исключения явились: возраст старше 50 лет, декомпенсированная почечная, сердечная, дыхательная, печеночная недостаточность, тяжелая эндокринная патология, беременность, наличие онкологических заболеваний, психические заболевания и черепно-мозговые травмы в анамнезе, наркомания, алкоголизм, применение психоактивных средств. Комплексное исследование включало общеклинические, лабораторные методы (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови) и психологическое исследование с использованием монреальской шкалы оценки когнитивных функций, MMSE-теста, MMPI для оценки личностных особенностей, госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Гамильтона для оценки депрессии и тревоги (HDRS и HARS) и шкалы Цунга для самооценки депрессии.

Для оценки результатов применялись методы параметрической и непараметрической статистики. Статистические расчеты сделаны на персональном компьютере с использованием приложения Microsoft Excel и пакета статистического анализа данных Statistica 5.1 for Windows (Stat Inc., USA). Уровень статистической значимости был определен при p < 0,05.

Результаты и их обсуждение

Психические изменения наблюдались у большинства «дерматологических» и «гастроэнтерологических» пациентов, в их структуре преобладали эмоциональные расстройства, когнитивные и личностные нарушения отмечались гораздо реже. Достоверной разницы по частоте встречаемости эмоциональных расстройств между группами выявлено не было (табл. 1).

 

Таблица 1. Распределение психических изменений у обследованных, % ± m

Психические изменения

I группа, n = 42

II группа, n = 42

Эмоциональные расстройства

67,5 ± 7,2

64,5 ± 7,4

Когнитивные изменения

4,5 ± 3,2

7,0 ± 3,9

Личностные нарушения

5,5 ± 3,5

6,5 ± 3,8

 

Характер эмоциональных расстройств у «дерматологических» и «гастроэнтерологических» пациентов имел существенные отличия. Анализ данных госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS показал, что у лиц с дерматологическими заболеваниями в основном отмечалась субклинически выраженная (25,0 ± 6,7 %) и клинически выраженная тревога (29,5 ± 7,0 %) с симптомами внутреннего напряжения, беспокойства, раздражительности (табл. 2). У «гастроэнтерологических» больных больше определялась субклинически выраженная (31,5 ± 7,2 %) и клинически выраженная депрессия (18,5 ± ± 6,0 %), сопровождающаяся тоскливым настроением и некоторой заторможенностью.

 

Таблица 2. Оценка уровня тревоги и депрессии по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS у обследованных, % ± m

Уровень тревоги/депрессии

I группа, n = 42

II группа, n = 42

Субклинически выраженная тревога

25,0 ± 6,7*

11,5 ± 5,0

Клинически выраженная тревога

29,5 ± 7,0*

3,0 ± 2,6

Субклинически выраженная депрессия

11,0 ± 4,8*

31,5 ± 7,2

Клинически выраженная депрессия

2,0 ± 2,2*

18,5 ± 6,0

Примечание: * – статистически достоверные различия с группой «гастроэнтерологических» пациентов без кожной патологии в анамнезе, р < 0,05.

 

Исследование депрессии по шкале Гамильтона также выявило, что данный признак достоверно чаще определяли у «гастроэнтерологических» больных, при этом у них доминировало легкое депрессивное расстройство (табл. 3). Тревога преимущественно встречалась у «дерматологических» пациентов (табл. 4).

 

Таблица 3. Характеристика депрессии по шкале Гамильтона у обследованных, % ± m

Уровень депрессии

I группа, n = 42

II группа, n = 42

Отсутствие депрессии

82,5 ± 5,9*

47,5 ± 7,7

Легкое депрессивное расстройство

15,0 ± 5,5*

34,5 ± 7,3

Депрессивное расстройство средней степени тяжести

2,5 ± 2,4*

18,0 ± 5,9

Депрессивное расстройство тяжелой степени

0 ± 0

0 ± 0

Депрессивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: * – статистически достоверные различия с группой «гастроэнтерологических» пациентов без кожной патологии в анамнезе, р < 0,05.

 

Таблица 4. Анализ показателей тревоги по шкале Гамильтона у обследованных, % ± m

Уровень тревоги

I группа, n = 42

II группа, n = 42

Отсутствие тревожного состояния

45,5 ± 7,7*

85,5 ± 5,4

Симптомы тревоги

26,5 ± 6,8*

12,5 ± 5,1

Тревожное состояние

28,0 ± 6,9*

2,0 ± 2,2

Паническое расстройство

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: * – статистически достоверные различия с группой «гастроэнтерологических» пациентов без кожной патологии в анамнезе, р < 0,05.

 

По шкале самооценки Цунга депрессия значительно чаще наблюдалась у «гастроэнтерологических» пациентов, в основном в виде легкой депрессии (30,0 ± 7,1 %) (табл. 5).

 

Таблица 5. Определение уровня депрессии по шкале Цунга у обследованных, % ± m

Наличие/выраженность депрессии

I группа, n = 42

II группа, n = 42

Отсутствие депрессии

84,0 ± 5,7*

48,5 ± 7,7

Легкая депрессия

13,5 ± 5,3*

30,0 ± 7,1

Умеренная депрессия

2,5 ± 2,4 *

21,5 ± 6,3

Тяжелая депрессия

0 ± 0

0 ± 0

Примечание: * – статистически достоверные различия с группой «гастроэнтерологических» пациентов без кожной патологии в анамнезе, р < 0,05.

 

Психические изменения, сопровождающие соматическую патологию, неизбежно отражаются на характере основного заболевания. При этом сложно однозначно сказать, данные психические нарушения явились следствием основного заболевания или сами послужили триггером соматической патологии. Вероятно, между формированием основного заболевания и психикой существуют тесные и многообразные взаимозависимости, которые в настоящее время исследованы недостаточно. Психические расстройства вплетаются в сложную патогенетическую структуру и отягощают развитие соматической патологии, в том числе нарушая адекватный ответ на терапию основного заболевания. Отмечена специфичность в структуре эмоциональных нарушений у лиц с дерматологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями: у «дерматологических» больных превалировала тревога, а у «гастроэнтерологических» преимущественно наблюдались симптомы депрессии. Известно, что определенные кожные заболевания имеют особенности психических изменений: так, при атопическом дерматите и акне превалируют психические расстройства невротических и аффективных психопатологических регистров, при гнездной алопеции в 25,9 % случаев наблюдается расстройство адаптации, в 22,2 % – генерализованное тревожное расстройство [7].

Изучение причинно-следственных взаимодействий между кожей и психикой и психикой и органами желудочно-кишечного тракта позволит увидеть проблему в целом, не умаляя роли коморбидной патологии [8], что даст возможность улучшить результаты проводимого лечения.

Выводы

  1. У большинства больных дерматологического и гастроэнтерологического профиля наблюдаются коморбидные психические изменения, характеризующиеся преобладанием эмоциональных расстройств.
  2. Структура эмоциональных нарушений у лиц с дерматологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями достоверно отличается: у «дерматологических» больных доминирует тревога, у «гастроэнтерологических» – в основном определяется депрессивная симптоматика.
  3. Дифференцированный подход к лечению коморбидной патологии будет способствовать облегчению основного заболевания, повышению эффективности базовой терапии и улучшению качества жизни пациентов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

В. Д. Елькин

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии

Россия, Пермь

М. Ю. Коберник

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Т. Г. Седова

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии

Россия, Пермь

Е. Н. Бородина

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 1

Россия, Пермь

А. А. Андрусенко

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: margo110875@yandex.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Караваева Т.А., Королькова Т.Н. Психологические механизмы и психосоматические соотношения при различных дерматозах. Клиническая дерматология и венерология 2018; 17 (5): 7–17.
  2. Мостовая Л.И. Психологические аспекты дерматовенерологии. Актуальные проблемы и новые технологии медицинской (клинической) психологии и психотерапии: научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 25-летию факультета медицинской психологии 2016.
  3. Павлова О.В. Психосоматические аспекты патогенеза хронических кожных заболеваний. Психологический журнал 2003; 24 (5): 88–94.
  4. Смулевич А.Б., Дороженок И.Ю., Романов Д.В., Львов А.Н. Психопатология психических расстройств в дерматологической клинике (модель психической патологии, ограниченной пространством кожного покрова). Психические расстройства в общей медицине 2012; 1: 4–14.
  5. Lowry C.L. A study of service provision in psychocutaneous medicine. Clin Exp Dermatol 2014; 39 (1): 13–18.
  6. Романов Д.В. Психические расстройства, реализующиеся в пространстве кожного покрова: обзор литературы (часть I). Психические расстройства в общей медицине 2014; 1: 37–45.
  7. Gupta M.A., Gupta A.K. Evaluation of cutaneous body image dissatisfaction in the dermatology patient. Clin Dermatol 2013; 31 (1): 72–79.
  8. Ferm, I., Sterner M., Wallengren J. Somatic and psychiatric comorbidity in patients with chronic pruritus. Acta. Derm. Venereol 2010; 90 (4): 395–400.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Елькин В.Д., Коберник М.Ю., Седова Т.Г., Бородина Е.Н., Андрусенко А.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70264 от 13.07.2017 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах