«Критические» значения параметров эстетики профиля лица
- Авторы: Данилова М.А.1, Ишмурзин П.В.1, Конькова А.М.1
-
Учреждения:
- Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
- Выпуск: Том 40, № 3 (2023)
- Страницы: 36-43
- Раздел: Оригинальные исследования
- Статья получена: 06.07.2023
- Статья одобрена: 06.07.2023
- Статья опубликована: 07.07.2023
- URL: https://permmedjournal.ru/PMJ/article/view/530668
- DOI: https://doi.org/10.17816/pmj40336-43
- ID: 530668
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Экспертная оценка эстетики профиля лица при трансформации угловых параметров за пределы нормальных значений.
Материалы и методы. Проведен экспертный анализ с участием 22 независимых врачей-ортодонтов (11 мужчин, средний возраст 36,8 ± 1,2 г.; 11 женщин, средний возраст 35,3 ± 2,2 г.) по графическим схемам мужского и женского профилей лица с измененными угловыми параметрами.
Результаты. Определено, что изменение угловых параметров профиля лица за границы референтных интервалов негативно влияло на оценку привлекательности профиля. Анализ кривых распределения экспертных оценок выявил значения, при которых профиль лица воспринимается как непривлекательный: угол профиля у мужчин > 164° и < 182°, < 160° и > 178° у женщин; угол выпуклости лица у мужчин > 16° и < 2°, у женщин > 14° и < 2°; носогубный угол у мужчин > 120° и < 70°, у женщин > 115° и < 70°; подбородочно-губной угол у мужчин > 150° и < 90°, у женщин > 150° и < 95°; угол выпуклости губ у мужчин > 150° и < 85°, у женщин > 150° и < 105°; носолицевой угол у обоих полов > 45° и < 20°. Также существуют «критические» значения показателей, по достижению которых дальнейшее изменение параметра не приводит к изменению экспертной оценки «крайне непривлекательный» профиль.
Выводы. При оценке эстетики профиля лица необходимо ориентироваться на степень отклонения параметров от средних значений с учетом полового диморфизма. Наличие параметра с «критическим» значением крайне негативно отражается на эстетике профиля, который характеризуется как «крайне непривлекательный» вне зависимости от значений других показателей.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Архитектоника мягких тканей лица обусловлена особенностями расположения/размеров костей лицевого скелета. Модель роста мягких тканей лица и костного каркаса лицевого черепа закладывается во временном прикусе и реализуется в неизменном виде при в случае отсутствия влияния значимых внешних факторов вплоть до окончания активного периода роста [1; 2].
Скелетные формы зубочелюстно-лицевых аномалий отражаются на эстетике лица. В зависимости от степени выраженности могут иметь ярко выраженные лицевые симптомы или компенсироваться мягкими тканями лица. «Мягкотканный камуфляж» наиболее полноценен в раннем детском возрасте. По мере роста лицевого скелета, а затем вследствие возрастных изменений лицевые симптомы аномалий положения и размеров челюстей становятся более выраженными [3–5].
Объективная оценка эстетики лица заключается в определении соответствия метрических параметров лица физиологическим нормам. Анализируемые показатели чаще всего описываются средним значением и стандартным отклонением. Значение параметра за пределами границ референтного интервала считается ненормальным и оценивается количеством стандартных отклонений от среднего [6–8].
Необходимо отметить тот факт, что широкий доступ к информации в сети Интернет, диктат массмедиа и социальных сетей привели к пересмотру классических канонов эстетики лица. Зачастую общепринятые «табличные» значения показателей эстетики не являются приемлемыми со стороны пациентов, и, наоборот, значения показателей, выходящие за границы норм, – ожидаемым результатом комплексного лечения зубочелюстно-лицевых аномалий [1; 7–9]. В связи с этим экспертиза показателей, характеризующих эстетичность лицевой композиции, является обоснованной.
Цель исследования – экспертная оценка эстетики профиля лица при трансформации угловых параметров за пределы нормальных значений.
Материалы и методы исследований
В качестве экспертов были приглашены 22 независимых врача-ортодонта (11 мужчин, средний возраст 36,8 ± 1,2 г.; 11 женщин, средний возраст 35,3 ± 2,2 г.). Работа с каждым из экспертов велась индивидуально, коллективные решения были исключены.
Балльная оценка эстетики профиля лица экспертами осуществлялась с применением метода векторов предпочтений с вариантами ответов от «1» – «крайне непривлекательный профиль» до «5» – «крайне привлекательный профиль», экспертам было разрешено использовать при оценке дробные числа (до одной цифры после запятой). Графическое сопровождение экспертизы представляло собой расположенные в случайном порядке схемы профиля лица с измененными изучаемыми параметрами. Один блок содержал схемы мужских профилей, другой – женских. Изменяемые углы, их нормальные значения представлены на рис. 1 и в табл. 1.
Рис. 1. Показатели профиля лица, изменяемые при экспертном анализе: 1 – угол профиля лица; 2 – угол выпуклости лица; 3 – носогубный угол; 4 – угол выступания губ; 5 – подбородочно-губной угол; 6 – носолицевой угол
Таблица 1. Нормальные значения угловых параметров профиля лица*
Показатель | Значение |
gl-sn-pg | 170 ± 5 ° |
Anb | 8 ± 1 ° |
Ls-sn-cm | 105 ± 5° |
Li-ils-cL | 135 ± 5 ° |
sn-Ls/sm-Li | 125 ± 10 ° |
gl-pg/n-pr | 35 ± 2 ° |
Примечание: * – указаны величины М ± σ, где М – среднее значение, σ – стандартное отклонение.
Интервалы изменений для каждого показателя рассчитаны с учетом одного стандартного отклонения, кроме параметров anb (4σ), Li-ils-cL (2σ) и gl-pg/n-pr (2σ). Таким образом, вариации параметров были следующие:
– угол профиля лица (gl-sn-pg) с шагом 2° в интервалах [144; 166] и [176; 200];
– угол выпуклости лица (anb) с шагом 2° в интервалах [-12; 6] и [12; 24];
– носогубный угол (Ls-sn-cm) с шагом 5° в интервалах [60; 100] и [110; 140];
– подбородочно-губной угол (Li-ils-cL) с шагом 5° в интервалах [60; 125] и [145; 180];
– угол выпуклости губ (sn-Ls/sm-Li) с шагом 5° в интервалах [50; 115] и [135; 180];
– носолицевой угол (gl-pg/n-pr) с шагом 5° при постоянной длине спинки носа в интервалах [10; 30] и [40; 70].
В каждой схеме профиля изменению подвергался только один угловой параметр, остальные имели «нулевые» значения, признанные группой экспертов как наиболее часто встречающиеся и эстетически приемлемые. Для мужского типа профиля «нулевые» значения составили: gl-sn-pg = 168°, anb = 10°, Ls-sn-cm = 105°, Li-ils-cL = 130°, gl-pg/n-pr = 35°, sn-Ls/sm-Li = 125°; для женского – gl-sn-pg =
168°, anb = 10°, Ls-sn-cm = 110°, Li-ils-cL = 135°, gl-pg/n-pr = 35°, sn-Ls/sm-Li = 135°
Вариация схемы профиля считалась эстетичной и социально привлекательной при медиане более 3,0 балла предлагаемой шкалы, менее 2,5 балла – как эстетически неудовлетворительной (непривлекательной).
Статистический анализ данных проводили с использованием программы Statistica 12.0. Данные экспертных оценок представлены в виде медианы, средней величины и ошибки средней (Ме; М ± m).
Результаты и их обсуждение
Два эксперта на этапе калибровки были исключены из процедуры оценивания, поскольку их оценка более чем в половине случаев отличалось от мнения большинства на 25 % и более. Уровень расхождений мнений оставшихся экспертов составил 8,5 %.
Изменение угловых параметров профиля лица за границы референтных интервалов ожидаемо негативно влияло на оценку привлекательности профиля. Графики распределения экспертных оценок имели нелинейный вид (рис. 2). Анализ кривых позволил с учетом полового диморфизма выявить значения угловых параметров, при которых профиль лица воспринимается как непривлекательный (значение медиан, равное 2,5 балла и менее):
– для угла профиля у мужчин значения меньше 164° и больше 182°; меньше 160° и больше 178° у женщин;
– для угла выпуклости лица у мужчин такими являлись показатели больше 16° и меньше 2°, для женщин – больше 14° и меньше 2°;
– для носогубного угла у мужчин определены параметры больше 120° и менее 70°, для женщин – больше 115° и меньше 70°;
– для подбородочно-губного угла значения у мужчин больше 150° и меньше 90°, для женщин – больше 150° и меньше 95°;
– угол выпуклости губ оценен экспертами как непривлекательный при значениях больше 150° и меньше 85° у мужчин, больше 150° и меньше 105° у женщин;
– для носолицевого угла у обоих полов непривлекательными считались значения больше 45° и меньше 20°.
Рис. 2. Распределение медиан экспертных оценок вариаций углов: а – профильного; б – выпуклости лица; в – носогубного; г – подбородочно-губного; д – выпуклости губ; е – носолицевого
Необходимо отметить тот факт, что изменение параметра в направлении уплощения архитектоники лица (увеличение профильного угла, носогубного и подбородочно-губного углов, угла выступания губ, либо уменьшение угла выпуклости лица и носолицевого угла) за более короткий интервал значений «переводит» эстетику профиля лица в «зону непривлекательности». Это объясняется тем, что уплощенные профили с нерезко выраженной архитектоникой труднее идентифицируются и воспринимаются как эстетически неполноценные [10].
Также обращает на себя внимание еще одна закономерность кривых распределения экспертных оценок – существуют два значения для каждого углового показателя (максимум и минимум), по достижению которых дальнейшее изменение параметра не сопровождается изменением экспертной оценки «крайне непривлекательный» профиль. Такие значения названы «критическими» и описываются следующим образом (табл. 2):
– нижняя граница – достижение этого значения показателя и дальнейшее его уменьшение характеризует профиль лица как «крайне непривлекательный» (медиана экспертной оценки менее 2,0 балла);
– верхняя граница – достижение этого значения и дальнейшее его увеличение характеризует профиль лица как «крайне непривлекательный» (медиана экспертной оценки менее 2,0 балла).
Таблица 2. «Критические» значения угловых показателей профиля лица (Me; M ± m, балл)
Показатель | Мужской тип профиля | Женский тип профиля | ||
минимальные значения | максимальные значения | минимальные значения | максимальные значения | |
gl-sn-pg | 160° (1,5; 1,57 ± 0,14) | 186° (1,8; 1,71 ± 0,14) | 158° (1,3; 1,67 ± 0,17) | 182° (1,9; 1,73 ± 0,14) |
Anb | 0° (1,8; 1,91 ± 0,19) | 16° (1,5; 1,55 ± 0,14) | 2° (1,2; 1,53 ± 0,15) | 16° (1,11; 1,48 ± 0,14) |
cm-sn-Ls | 70° (1,9; 1,95 ± 0,16) | 125° (1,1; 1,61 ± 0,16) | 65° (1,7; 1,57 ± 0,11) | 120° (1,1; 1,67 ± 0,17) |
Li-ils-cL | 65° (1,75; 1,64 ± 0,12) | 160° (1,8; 1,76 ± 0,17) | 85° (1,8; 1,66 ± 0,14) | 160° (1,9; 2,02 ± 0,18) |
sn-Ls/sm-Li | 75° (1,9; 2,09 ± 0,10) | 150° (1,8; 1,84 ± 0,14) | 85° (1,9; 1,78 ± 0,12) | 155° (1,8; 1,91 ± 0,12) |
gl-pg/n-pr | 20° (1,5; 2,04 ± 0,22) | 45° (1,8; 1,85 ± 0,17) | 20° (1,8; 2,10 ± 0,21) | 50° (1,9; 2,07 ± 0,21) |
Выводы
Таким образом, можно заключить следующее:
– трансформация угловых параметров профиля лица за границы референтных интервалов негативно сказывается на эстетике лица, а распределение оценок экспертов демонстрирует нелинейную зависимость;
– изменения, ведущие к уплощению архитектоники лица, в большей степени оказывают отрицательное влияние на эстетику;
– существуют «критические» значения показателя, по достижению которых дальнейшее изменение параметра не приводит к изменению экспертной оценки «крайне непривлекательный» профиль.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов равноценен.
Об авторах
М. А. Данилова
Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
Email: ishmurzin_pav@mail.ru
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии и ортодонтии
Россия, ПермьП. В. Ишмурзин
Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
Автор, ответственный за переписку.
Email: ishmurzin_pav@mail.ru
доктор медицинских наук, доцент кафедры детской стоматологии и ортодонтии
Россия, ПермьА. М. Конькова
Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
Email: ishmurzin_pav@mail.ru
врач-ортодонт
Россия, ПермьСписок литературы
- Фадеев Р.А., Ланина А.Н., Робакидзе Н.С., Ли П.В. Эстетика. Окклюзия. Функция. Идеи XXII съезда ортодонтов России – в жизнь. Ортодонтия 2022; 4 (100): 40–47.
- Данилова М.А., Ишмурзин П.В., Меграбян О.А., Конькова А.М. Модели роста зубочелюстно-лицевого комплекса у лиц с ретро- и микрогнатией нижней челюсти. Клиническая стоматология 2022; 25 (1): 74–80.
- Польма Л.В., Маркова М.В., Персин Л.С. Выбор оптимального времени лечения пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов на основании оценки стадий созревания позвонков шейного отдела. Ортодонтия 2011; 4 (56): 22–30.
- Данилова М.А., Ишмурзин П.В., Захаров С.В. Применение геометрических моделей верхней и нижней челюстей, височно-нижнечелюстного сустава для описания изменений челюстного комплекса в норме и при дистальной окклюзии. Ортодонтия 2012; 1 (57): 15–19.
- Ишмурзин П.В. Изменение эстетических параметров лица у пациентов с трансверзальными аномалиями окклюзии: автореф. дис. … канд. мед. наук. Пермь 2005; 19.
- Мержвинская Е.И., Слабковская А.Б., Дробышева Н.С., Васильев А.Ю., Персин Л.С., Дробышев А.Ю., Петровская В.В., Куракин К.А. Гендерные особенности гармоничных лиц. Ортодонтия 2012; 2 (58): 10–18.
- Фадеев Р.А., Исправникова А.Н. Результаты экспертной оценки нарушений эстетики лица при различных формах зубочелюстных аномалий. Институт стоматологии 2009; 4 (45): 21–25.
- Коваленко А.В., Слабковская А.Б., Дробышева Н.С., Персин Л.С. Индекс лицевых изменений и его взаимосвязь с психологическим статусом пациентов с гнатическими аномалиями окклюзии. Ортодонтия 2010; 4 (52): 31–35.
- Конькова А.М., Данилова М.А., Ишмурзин П.В. Возможности коррекции контура губ у пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов. Dental forum 2018; 4: 29.
- Ишмурзин П.В., Конькова А.М. Оценка эстетики назолабиального комплекса у лиц молодого возраста. Проблемы стоматологии 2018; 1 (14): 106–109.
Дополнительные файлы
