Аллергический бронхолегочный аспергиллез (известная неизвестная болезнь, анализ клинического наблюдения)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На примере истории болезни пациентки с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА) на фоне бронхиальной астмы (БА) показать алгоритм диагностики этого заболевания и продемонстрировать эффективность этиологического лечения. Опубликованы жалобы, анамнез, физикальный статус, лабораторные и инструментальные исследования пациентки с АБЛА. Проработаны современные литературные данные по диагностике и лечению АБЛА. Проведен анализ жалоб, анамнеза, физикального статуса, лабораторных и инструментальных исследований пациентки с АБЛА в сопоставлении с мировыми литературными данными.

Сделаны определенные выводы: 1. Первичное звено врачей недостаточно информировано о клинической картине АБЛА. 2. Противомикотическая терапия вориконазолом больных АБЛА на фоне БА приводит не только к положительным морфологическим изменениям легких, но и к облегчению течения БА.

Полный текст

Введение

При оценке аллергической сенсибилизации пациентов с бронхиальной астмой (БА) [1] и поллинозом [2] грибковая сенсибилизация (ГС) зачастую ускользает от внимания клиницистов, в то время как, согласно когорным исследованиям, ГС встречается у 3–10 % населения в целом и у 7–20 % больных бронхиальной астмой (БА), а доля пациентов с тяжелым течением (БА) с ГС составляет от 35 до 75 %. Грибки являются одними из наиболее важных клинически значимых аллергенов при астме. Грибковые аллергены могут оказывать устойчивый T2-ответ с продукцией интерлейкинов (ИЛ) -5 и -13. Последнее тесно связано с эозинофильным воспалением дыхательных путей [1].

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) представляет собой иммуноопосредованное заболевание легких, характеризующееся повторяющимися эпизодами бронхоспазма, рецидивирующими легочными инфильтратами и бронхоэктазией [3–5].

Впервые АБЛА был описан в 1952 г.
K.F. Hinson et al. [6]. Чаще заболевание протекает хронически с периодическими обострениями бронхообструктивного синдрома и/или возникновением эозинофильных инфильтратов. При обострении АБЛА появляются приступы удушья, боли в грудной клетке, повышение температуры тела и кашель с мокротой, содержащей коричневые включения и слизистые пробки. На рентгенограммах легких появляются летучие инфильтраты, при микроскопии мокроты – мицелий или другие элементы грибов Aspergillus [3]. Эозинофилия крови более 0,4·109/л появляется в острой стадии или при обострении заболевания. В период ремиссии и в стадии фиброза количество эозинофилов может быть нормальным.

Диагноз АБЛА основан на сочетании клинических, рентгенологических и иммунологических критериев, предложенных рабочей группой International Society for Human and Animal Mycology (ISHAM). У пациента должны быть все обязательные критерии – астма, специфичный к Aspergillus fumigatus IgE (> 0,35 МЕ/мл), повышение уровня общего IgE (> 1000 МЕ/мл); а также два из дополнительных критериев – положительный IgG к Aspergillus fumigatus, абсолютное количество эозинофилов > 500 клеток/мкл и характерные рентгенографические признаки АБЛА [1; 3; 4].

В острой стадии АБЛА базисная терапия предусматривает назначение системных глюкокортикостероидов (ГКС). В течение
7–10 дней преднизолон в дозе 0,5–1,0 мг/кг в сутки обычно купирует эозинофильные инфильтраты в легких и бронхообструктивный синдром. Кроме этого, критериями эффективности служит снижение уровня общего IgЕ в сыворотке крови. После достижения эффекта дозу препарата постепенно уменьшают до поддерживающей (0,125 мг/кг), лечение ГКС продолжается в течение 3 месяцев. Во время ремиссии больные в специфической терапии не нуждаются. При рецидиве вновь применяют преднизолон, после снижения активности АБЛА назначают итраконазол по 200–400 мг/сут в течение 2–4 месяцев. Применение ингаляционных ГКС и бронходилататоров позволяет уменьшить дозу системных ГКС, особенно у больных с частыми обострениями [3; 6].

Данные систематического обзора по лечению АБЛА противогрибковыми препаратами, включавшего 38 наблюдений и четыре рандомизированных контролируемых исследования, подтверждают, что противогрибковые препараты могут улучшать симптомы, легочную функцию и рентгенологическую картину, а также способствовать снижению частоты обострений и уменьшению дозы ГКС. Эффективность итраконазола в лечении АБЛА подтверждена в двух рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях. P. Wark et al. показали, что применение итраконазола приводит к улучшению функции легких, позволяет снизить дозы ГКС и уменьшить частоту обострений [7]. Более новые антимикотические препараты – вориконазол и позаконазол – также были изучены у больных АБЛА. В ретроспективных исследованиях показано, что вориконазол и позаконазол являются эффективными альтернативными препаратами для лечения АБЛА [3]. Кроме того, изучены другие потенциальные альтернативные терапевтические подходы, например, использование моноклонального антитела против IgE (омализумаб) и ингаляции амфотерицина В. В обоих случаях эффективность продемонстрирована на небольших группах больных АБЛА, что подтверждает необходимость дальнейшего проведения многоцентровых проспективных рандомизированных контролируемых исследований этих препаратов [3]. Важно отметить, что при длительном использовании пролонгированных пероральных ГКС у больных АБЛА повышается риск иммуносупрессии, что может привести к формированию хронического аспергилеза легких (ХАЛ).

Цель исследования – на примере истории болезни пациентки с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА) на фоне бронхиальной астмы (БА) показать алгоритм диагностики этого заболевания и продемонстрировать эффективность этиологического лечения.

Клинический случай

Пациентка Б., 1962 г. р. (61 год), жительница Пермского края. Первичное обращение на прием 09.02.2022.

Анамнез заболевания: считает себя больной с 1993 г., когда был установлен диагноз астматического бронхита. Наблюдалась амбулаторно по месту жительства, лечение с частичным положительным эффектом бронхолитическими препаратами. В течение многих лет лечилась по поводу частых обострений заболевания, проявляющихся приступами экспираторного удушья со свистящим дыханием ранним утром и днем, в покое и после незначительной физической нагрузки 2–3 раза в день, купирующихся фенотеролом. Кашель с отхождением стекловидной мокроты до 10 мл в сутки, иногда с желтоватым оттенком.

Перенесенные заболевания: хронический бронхит, миома матки (оперирована в 2008 г.), стеатоз печени, стенокардия, прохождение флюорографии регулярно. Туберкулез легких, гепатит С, ВИЧ отрицает. Аллергологический анамнез: приступы чихания, ринореи, слезотечения и удушья при контакте с домашней пылью, сеном, животными. Не курит. Mensis: менопауза.

Объективные данные при первом обращении: состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски. Подкожный жировой слой выражен умеренно. Периферические лимфоузлы не увеличены. Грудная клетка правильной формы. Пальпация грудной клетки безболезненная. Перкуссия: звук легочный, симметрично. Аускультативно: дыхание жесткое. Хрипы сухие, свистящие в обе фазы дыхания по всей поверхности легких. Влажные среднепузырчатые хрипы в проекции язычковых сегментов слева. Частота дыхания 22 в мин. Пульс 86 в мин. Сатурация кислорода 97 %. Тоны сердца ритмичные, сохраняли физиологическую акцентуацию. Стул оформленный.

Спирометрия от 05.10.2021: ЖЕЛ 44 % к должной, ОФВ1 30 % к должному, проба Тиффно 68 %. Проба с сальбутамолом положительная (+18 %). Тест по контролю БА (САТ) 15 баллов.

Биохимический анализ крови 24.02.2022: АЛТ – 31 МЕ/л, амилаза сыворотки крови – 42 МЕ/л, АСТ – 55 МЕ/л, билирубин общий – 9,3 мкмоль/л, прямой – 3,8 мкмоль/л, гамма ГТП – 61 МЕ/л, кальций сыворотки – 2,45 ммоль/л, креатинин сыворотки – 77,0 ммоль/л, щелочная фосфатаза – 151 Ед/л.

В общем анализе крови (ОАК) от 24.02.2022 обращает на себя внимание лейкоцитоз (10,98·109/л), эозинофилия (1,5·109/л) и относительный тромбоцитоз (335·109/л), СОЭ – 19 мм/ч.

МСКТ от 03.02.2022 (рис. 1). В паренхиме легких очаговых и инфильтративных теней не выявлено. Легочной рисунок не изменен. Немногочисленные плевропульмональные спайки. Латеральные отделы S5 сегмента левого легкого уменьшены в объеме, безвоздушны, бронхи деформированы, мелкие бронхоэктазы. Пневматизация паренхимы равномерна. Средостение не расширено. Кардиоторакальный индекс < 50 %. Плотность клетчатки средостения не изменена. Трахея и бронхи свободны, стенки их не изменены. Аорта не расширена, имеет обычный ход, стенки ее не изменены. Лимфоузлы средостения не увеличены. В плевральных полостях жидкости не определяется. Мягкие ткани не изменены. Аксиальные лимфоузлы не увеличены.

 

Рис. 1. Пациентка Б. Компьютерная томография ОГК от 03.02.2022: на представленных компьютерных томограммах в боковом и поперечном срезах видно, что латеральные отделы S5-сегмента левого легкого уменьшены в объеме, безвоздушны, бронхи деформированы, мелкие бронхоэктазы

 

Заключение: очаговых и инфильтративных теней в паренхиме легких нет. Фиброателектаз латеральных отделов S5 левого легкого.

Назначены: дыхательная гимнастика. Массаж, постуральный дренаж. Будесонид – 160 мг/форматерол – 4,5 мг (симбикорт рапихалер) 2 раза в день один месяц. Мокрота на посев. Состояние с незначительным улучшением.

При посеве в мокроте от 10.02.2022: найдены Aspergillus fumigatus – 1·104. В связи с чем была направлена в пульмонологическое отделение с подозрением на аспергиллез, где находилась с 10.03.2022 по 18.03.2022. В отделении вновь оценена спирометрия, по результатам которой обнаружены умеренные обструктивные нарушения на уровне средних и мелких бронхов. В результате диагностической фибробронхоскопии был выявлен стеноз долевого бронха язычковых сегментов (ДБЯз), бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) левого бронха язычковых сегментов (ЛБЯз). Диффузный двухсторонний бронхит 1–3-й степени интенсивности на фоне атрофии слизистой бронхов. Косвенные признаки дистального расширения ЛБЯз. Проведено лечение дексаметазоном – 4 мг 3 раза в день курсом 7 дней. Выписана с улучшением. Рекомендовано: тиотропия бромид/олодатерола гидрохлорид 2,5/2,5 мкг (спиолто) по 2 дозы утром, будесонид – 160 мкг/формотерол – 4,5 мкг один раз в день при появлении симптомов обструкции. После коррекции терапии состояние ухудшилось. Самостоятельно отменила спиолто, продолжала прием будесонид – 160 мкг/формотерол – 4,5 мкг 2 раза в день.

После выписки из стационара исследована панель тестов на плесень (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuls), результат: 5,82 КМЕ/л, норма 0–0,1. Качественная реакция IgG на Aspergillus fumigatus положительная. Тест по контролю БА (САТ) 22 балла.

В связи с характерной упорной клинической картиной бронхиальной обструкции, упорной эозинофилии, наличием в мокроте от 10.02.2022 Aspergillus fumigatus 1·104; положительными реакциями антител IgG на Aspergillus fumigatus, характерной картиной на КТ (ателектаз S5 левого легкого с мелкими бронхоэктазами), бронхоскопической картиной (стеноз ДБЯз, БЭБ ЛБЯз) – был поставлен диагноз: аллергический бронхолегочной аспергиллез (АБЛА). Бронхиальная астма, смешанная с преимущественно аллергическим компонентом, частично контролируемая, средней степени тяжести, обострение. Бронхоэктатическая болезнь легких
S4–5 слева, обострение.

Продолжала лечение: дыхательная гимнастика. Массаж, постуральный дренаж. Будесонид – 160 мг/фармотерол – 4,5 мкг (симбикорт рапихаллер) 2 раза в день.

С учетом полученных данных и регулярными обострениями заболевания пациентка направлена на консультацию в НИИ медицинской микологии г. Санкт-Петербург.

Находилась на лечении в институте микологии в г. Санкт-Петербург с 07.06.2022 по 16.06.2022, где диагностирован аллергический бронхолегочной аспергиллез (АБЛА).

Сопутствующий диагноз: бронхиальная астма, смешанная, частично контролируемая, Хронический бронхит с вторичными бронхоэктазами S4–5 левого легкого, фаза умеренного обострения.

Диагноз установлен на основании характерной клинической картины приступов экспираторного удушья со свистящим дыханием, протекающих с упорным течением частично купируемых бронхолитиками, наличия на КТ ОГК от 15 июня 2022 г. специфических изменений (КТ-картина двухстороннего бронхиолита, ателектаза S5 правого легкого и субсегментарного ателектаза S4 левого легкого). Немногочисленные солидные очаги обоих легких, возможно, эозинофильные инфильтраты. Единичный увеличенный правый трахеобронхиальный узел. При сравнении с МСКТ от 03.02.2022 отмечалось появление ателектазов, бронхиолита и увеличение единичного лимфоузла, высокого уровня общего IgЕ = 979 ед/мл, положительного специфического IgE к Aspergillus fumigatus (1:600 (при норме 1:100)), выделение из промывной жидкости бронхов истинного мицелия микромицетов, при посеве рост Aspergillus fumigatus (рис. 2). Повышение специфических иммуноглобулинов G и М к аспергиллам.

 

Рис. 2. Пациентка Б. Компьютерная томография ОГК от 15 июня 2022 г.: картина двухстороннего бронхиолита, ателектаза S5 правого легкого и субсегментарного ателектаза S4 левого легкого. Немногочисленные солидные очаги обоих легких, возможно, эозинофильные инфильтраты. Единичный увеличенный правый трахеобронхиальный узел. При сравнении с МСКТ от 03.02.2022 – появление ателектазов, бронхиолита и увеличение единичного лимфоузла

 

В клинике получала лечение вориконазолом в течение трех месяцев с положительным эффектом, при обследовании в сентябре 2022 г. при бронхоскопии аспергиллы не выявлены, отмечается улучшение клинической картины бронхиальной астмы (тест САТ 25 баллов) и рентгенологической картины. Вориконазол отменен. Рекомендована явка на госпитализацию через три месяца.

Обследования: МСКТ ОГК от 22 сентября 2022 г. рассасывание ателектаза в S4–5 слева и средней доле справа, бронхоэктазы в S4–5 слева. В S2 справа явления бронхиолита. Кальцинат в S1–2 справа, плевральные спайки (рис. 3).

 

Рис. 3. Пациентка Б. Компьютерная томография ОГК от 22 сентября 2022 г.: рассасывание ателектаза в S4 – 5 слева и в средней доле справа, бронхоэктазы в S4 – 5 слева

 

Диагноз: аллергический бронхолегочной аспергиллез (АБЛА). Бронхиальная астма, смешанная с преимущественно аллергическим компонентом, средней степени тяжести, контролируемая, БЭБ S4–5 слева.

Рекомендации: дыхательная гимнастика. Массаж, постуральный дренаж. Будесонид – 160 мг/форматерол – 4,5 мг (симбикорт рапихаллер) по требованию. Утром аэрозоль с физиологическим раствором 10 дней.

Результаты и их обсуждение

Таким образом, представляемая пациентка страдала упорными обострениями БА в течении более 20 лет с рецидивами в зимнее время. Клиническая картина её болезни была представлена следующими симптомами АБЛА:

  1. Характерная картина тяжелой бронхиальной астмы с упорным неконтролируемым течением.
  2. Наличие на КТ ОГК специфических изменений (КТ-картина двухстороннего бронхиолита, ателектаза S5 правого легкого и субсегментарного ателектаза S4 левого легкого с бронхоэктазами). Немногочисленные солидные очаги обоих легких (возможно, эозинофильные инфильтраты).
  3. Эозинофилия крови (1,5109/л).
  4. Высокий уровень общего IgЕ = 979 ед/мл.
  5. Положительный специфический IgE к Aspergillus fumigatus (1:600 (при норме 1:100)).
  6. Выделение из промывной жидкости бронхов истинного мицелия микромицетов.
  7. Обнаружение при посеве в промывных водах бронхов рост Aspergillus fumigatus.
  8. Положительная качественная реакция специфических иммуноглобулинов G и М к аспергиллам.

Однако диагноз АБЛА заподозрен не был, несмотря на то, что пациентка неоднократно обследовалась пульмонологами. Это свидетельствует о недостаточной настороженности первичного звена врачей по отношению к сенсибилизации больных БА (особенно тяжелой её формы) к грибковым аллергенам и, в частности, к аллергену Aspergillus fumigatus.

Наша презентация истории болезни пациентки с АБЛА демонстрирует эффективность целенаправленной противогрибковой терапии вориконазолом при этом тяжелом заболевании.

Выводы

  1. Первичное звено врачей недостаточно информировано о клинической картине АБЛА.
  2. Противомикотическая терапия вориконазолом больных АБЛА на фоне БА приводит не только к положительным морфологическим изменениям легких, но и к облегчению течения БА.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

×

Об авторах

О. П. Барламов

Весна Медикал Груп

Автор, ответственный за переписку.
Email: barlamov@inbox.ru

кандидат медицинских наук, главный врач

Россия, Пермь

П. Н. Барламов

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера

Email: barlamov@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-8704-692X

доктор медицинских наук, профессор

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Li E., Knight J.M., Airway Wu. Y. mycosis in allergic airway disease. Adv Immunol. 2019; 142: 85–140. doi: 10.1016/bs.ai.2019.05.002.
  2. Минаева Н.В., Исламова Р.И., Плахина К.В. Грибковая сенсибилизация у пациентов с поллинозом: обзор. Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского 2022; 101 (2): 73–77.
  3. Козлова Я.И., Кузнецов В.Д., Климко Н.Н. Грибы рода Aspergillus и хронические заболевания легких. Врач 2020; 11: 14–20.
  4. Agarwal R., Sehgal I.S., Dhooria S., Aggarwal A.N. Developments in the diagnosis and treatment of allergic bronchopulmonary aspergillosis. Expert Review of Respiratory Medicine 2016; 10 (12): 1317–34.
  5. Kanj A., Abdallah N., Soubani A.O. The spectrum of pulmonary aspergillosis. Respiratory Medicine 2018; 141: 121–31.
  6. Hinson K.F., Moon A.J., Plummer N.S. Bronchopulmonary aspergillosis; a review and a report of eight new cases. Thorax 1952; 7 (4): 317–33.
  7. Wark P., Hensley M., Saltos N. Anti-inflammatory effect of itraconazole in stable allergic bronchopulmonary aspergillosis: a randomized controlled trial. J Allergy Clin Immunol. 2003; 111 (5): 952–7. doi: 10.1067/mai.2003.1388.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Пациентка Б. Компьютерная томография ОГК от 03.02.2022: на представленных компьютерных томограммах в боковом и поперечном срезах видно, что латеральные отделы S5-сегмента левого легкого уменьшены в объеме, безвоздушны, бронхи деформированы, мелкие бронхоэктазы

Скачать (74KB)
3. Рис. 2. Пациентка Б. Компьютерная томография ОГК от 15 июня 2022 г.: картина двухстороннего бронхиолита, ателектаза S5 правого легкого и субсегментарного ателектаза S4 левого легкого. Немногочисленные солидные очаги обоих легких, возможно, эозинофильные инфильтраты. Единичный увеличенный правый трахеобронхиальный узел. При сравнении с МСКТ от 03.02.2022 – появление ателектазов, бронхиолита и увеличение единичного лимфоузла

Скачать (97KB)
4. Рис. 3. Пациентка Б. Компьютерная томография ОГК от 22 сентября 2022 г.: рассасывание ателектаза в S4 – 5 слева и в средней доле справа, бронхоэктазы в S4 – 5 слева

Скачать (94KB)

© Эко-Вектор, 2023



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 75489 от 05.04.2019 г
.