Том 37, № 3 (2020)

Обложка

Оригинальные исследования

Кишечнокаменная болезнь*

Давидов М.И., Никонова О.Е.

Аннотация

Цель. Изучение вопросов распространенности, этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения кишечнокаменной болезни.

Материалы и методы. За 26 лет наблюдали 30 больных (16 мужчин, 14 женщин) с кишечными камнями. Преобладали пациенты пожилого и старческого возраста (18 человек). Энтеролиты имели 6 больных, копролиты – 24, всего диагностирован 41 камень размерами от 2,5 до 22,0 см (31 конкремент был величиной 6 см и более). Камни чаще всего формировались в сигмовидной и прямой кишке. В работе использованы методы: фиброколоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, компьютерная томография.

Результаты. Установлено, что хронический толстокишечный стаз, врожденные и приобретенные заболевания кишечника, прием неудобоваримых и посторонних для кишечника веществ (мел, барий, соли магния и алюминия) играли ведущую роль в образовании кишечных камней. У 25 больных камни вызвали осложнения, из которых наиболее тяжелыми были перфорация кишки и острая кишечная непроходимость.

Выводы. Усовершенствование диагностики и разработанная дифференцированная лечебная тактика позволили улучшить результаты лечения и добиться выздоровления у всех 30 больных.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):5-11
pages 5-11 views

Взаимосвязь адипоцитокинового статуса с вариабельностью ритма сердца у больных ожирением*

Шулькина С.Г., Смирнова Е.Н., Лоран Е.А., Коломеец Н.Ю., Коновалов В.В., Козменко О.А., Чернуха Т.А.

Аннотация

Цель. Высокая распространенность ожирения в трудоспособной популяции диктует необходимость доклинической диагностики ассоциированных с ним заболеваний, в том числе изучение вегетативной регуляции ритма сердца.

Материалы и методы. Обследовано 300 человек, средний возраст – 46,2 ± 6,4 г.; 1-я группа: метаболически нездоровый фенотип ожирения (МНЗФО) − 90 пациентов; 2-я группа: ожирение без метаболических нарушений (МЗФО) − 50 человек; группу контроля составили 100 практически здоровых респондентов. Исследовали уровень адипоцитокинов в сыворотке крови: лептин, инсулин, резистин, адипонектин. Вариабельность ритма сердца изучалась на компьютерном электрокардиографе «Поли-Спектр Ритм 2012».

Результаты. В ходе исследования у больных группы МНЗФО установлено снижении общей вариабельности ритма сердца и реактивности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, тогда как в группе МЗФО различий с контролем не было выявлено. Установлено, что снижение парасимпатического влияния на регуляцию ритма сердца связано с наличием абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, повышением уровня ТГ, глюкозы, резистина и мочевой кислоты.

Выводы. Полученные взаимосвязи между показателями углеводного и липидного обмена, уровнем мочевой кислотой и содержанием адипоцитокинов с временными и спектральными характеристиками вегетативной нервной системы подтверждают их значение в развитии вегетативной дисфункции лиц с ожирением.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):12-17
pages 12-17 views

Клинико-эпидемиологические особенности течения клещевого энцефалита в пермском крае

Николенко В.В., Воробьева Н.Н., Меркурьева Е.В., Николенко А.В., Суслина О.А., Окишев М.А., Рожкова Д.К.

Аннотация

Цель. В Пермском крае уровень заболеваемости клещевым энцефалитом ежегодно превышает аналогичный показатель Российской Федерации в несколько раз, в связи с чем изучены клинико-эпидемиологические особенности течения инфекции.

Материалы и методы. Проведено сплошное ретроспективное клинико-лабораторное обследование 314 взрослых пациентов, поступивших в Пермскую краевую клиническую инфекционную больницу в 2014–2019 гг.

Результаты. Выявлены следующие особенности: заболевание регистрируется чаще у лиц старше 41 года, инфицирование в основном происходит при посещении леса и лесопарковых зон. В этом аспекте важно снижение численности переносчиков инфекции. У каждого пятого пациента заболевание характеризуется развитием инаппарантной формы, а также микст-инфекции в ассоциации с патогенами, циркулирующими в клещах на территории Западного Урала.

Выводы. В 45,9 % случаев инфекция имеет среднетяжелое и тяжелое течение, происходит вовлечение в патологический процесс не только оболочек, но и вещества головного мозга, что требует ранней диагностики и своевременного назначения адекватной терапии.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):18-25
pages 18-25 views

Хромосомный микроматричный анализ материала плодного яйца при трубной беременности*

Олина А.А., Садыкова Г.К.

Аннотация

Цель. Определить значение хромосомных аберраций при внематочной беременности. Внематочная беременность является осложнением, которое встречается примерно в 1–2 % всех беременностей и может являться причиной заболеваемости и смертности женщин фертильного возраста. Выявление потенциальных факторов риска для диагностики внематочной беременности остается актуальным, не полностью изученным вопросом.

Материалы и методы. Проведено поисковое описательное исследование на базе ГКБ им. М.А. Тверье г. Перми. Объектами исследования послужили 20 женщин с трубной беременностью. Все пациентки поступили в гинекологическое отделение клиники с диагнозом «прогрессирующая трубная беременность», по поводу чего выполнялась операция туботомии лапароскопическим доступом, что позволило сохранить целостность материала. Кроме традиционного гистологического исследования, во всех случаях был проведен хромосомный микроматричный анализ плодного яйца.

Результаты. В дополнение к рутинному гистологическому исследованию во всех анализируемых случаях проведено хромосомное микроматричное исследование материала плодного яйца. Оказалось, что в одном случае у пациентки 28 лет при трубной замершей беременности в сроке 5 недель обнаружен сложный хромосомный дисбаланс: три копии 1–6, 8–22 и Х хромосом и четыре копии 7-й хромосомы, молекулярный кариотип (согласно ISCN 2016): arr(1-6,8-22,X)x3,(7)x4.

Выводы. Несмотря на то что генетические поломки относятся к неуправляемым факторам и напрямую воздействовать на них не представляется возможным, перспективным является поиск возможных механизмов, приводящих к ним.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):26-32
pages 26-32 views

Нарушения углеводного обмена и послеоперационные осложнения после дистальной резекции поджелудочной железы

Барыков В.Н., Истомин А.Г., Маркина Н.В., Тюльганова В.Л.

Аннотация

Цель. Изучить состояние углеводного обмена у пациентов после дистальной резекции поджелудочной железы и его влияние на развитие послеоперационных осложнений.

Материалы и методы. За 10 лет оперировано 47 пациентов с различными опухолями тела / хвоста поджелудочной железы и осложнениями хронического панкреатита. У 16 из них до операции диагностирован сопутствующий сахарный диабет, а у 31 пациента углеводный обмен был в норме.

Результаты. После операции из группы пациентов с неизмененным углеводным обменом у 8 (25,8 %) человек возник сахарный диабет. Послеоперационные осложнения (панкреатические свищи, воспалительные инфильтраты и «жидкостные затеки» в брюшной полости) возникли в 68 % случаев. Из 24 пациентов с сахарным диабетом осложнения зарегистрированы у 21 (87,5 %), а из 23 больных без диабета – у 11 (47,8 %).

Выводы. Суммарный риск развития послеоперационных абдоминальных осложнений после дистальной резекции у пациентов с сахарным диабетом, диагностированным до и после хирургического вмешательства, в 7,6 раза выше, чем у пациентов без диабета.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):33-39
pages 33-39 views

Обзор литературы

К вопросу об остеомиелите и его последствиях у детей: обзор литературы

Белокрылов Н.М., Щепалов А.В., Антонов Д.В., Белокрылов А.Н., Жужгов Е.А.

Аннотация

Анализируются проблемы детского остеомиелита и его ортопедических осложнений, проведен анализ воззрений российских и зарубежных авторов на разные аспекты этого заболевания. Рассмотрены распространенность и локализация заболевания, принципы терминологии и классификации, вопросы этиопатогенеза, патофизиологии. Причиной остеомиелита может быть не только банальная гноеродная инфекция, но и специфические процессы, и возбудители, активирующиеся при бактериальной терапии. В вопросах патогенеза отмечена роль местных или системных нарушений кровотока в распространении инфекции, рассмотрены особенности возникновения как первичных, так и вторичных остеомиелитов по отношению к основным источникам заражения. Отмечено разнообразие источников и путей распространения инфекции. Авторы уделили внимание клиническим проявлениям остеомиелита, особенностям его распространения в различных сегментах конечностей, локальные и общие осложнения остеомиелита. Особое внимание было уделено необходимости разработки и внедрения оптимального алгоритма лечения, направленного на профилактику ортопедических последствий при остром гематогенном остеомиелите: хирургические пособия у детей должны быть соответствующе радикальны и минимально достаточны, предусматривать щадящее отношение к ростковым зонам и эпифизам костей, сопровождаться адекватной общей и антибиотикотерапией. Рассмотрены вопросы хирургической тактики в лечении последствий остеомиелита у детей, при которых на первый план выходят деформации, поражения суставных концов костей и укорочение. Отмечена роль хирургического сопровождения таких детей в процессе роста до его окончания, реабилитационных мероприятий.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):40-57
pages 40-57 views

Роль лептина в патогенезе стеатоза печени, стеатогепатита и дисфункции эндотелия при ожирении: обзор литературы

Мифтахова А.М., Пестренин Л.Д., Гуляева И.Л.

Аннотация

Согласно последним данным ВОЗ, в мире насчитывается 2 млрд взрослых и 381 млн детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. Это обусловлено наличием множества факторов, влияющих на возникновение и развитие этого заболевания. Одним из важных звеньев патогенеза ожирения является гиперлептинемия в сочетании с лептинорезистентностью.

Предпринята попытка обобщить сведения о роли лептина в патогенезе таких осложнений ожирения, как стеатоз печени, стеатогепатит и эндотелиальная дисфункция. Проведены параллели между инсулинорезистентностью и лептинорезистентностю. Проанализирована взаимосвязь лептина и инсулина, а также представлены данные о влиянии этих гормонов на углеводный и жировой обмены.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):58-65
pages 58-65 views

Методы диагностики и технологии

Анализ результатов цитологического скрининга шейки матки у лиц, проживающих в пермском крае*

Щекотова А.П., Булатова И.А., Падучева С.В., Шабиева О.Р., Погребнова Л.С., Безматерных С.П., Сапрыкина И.А.

Аннотация

Цель. Анализ результатов цитологического скрининга рака шейки матки у женщин, проживающих в Пермском крае.

Материалы и методы. Работа основана на результатах цитологического исследования 4670 женщин в возрасте от 29 до 70 лет, проходивших дополнительную диспансеризацию в лечебно-профилактических учреждениях г. Перми и Пермского края за период с 2017 по 2019 г.

Результаты. Установлено, что независимо от места проживания преобладают нормальные цитограммы. Воспалительные изменения несколько чаще отмечались в группе городского населения, чем среди женщин, проживающих в селе. По мере увеличения возраста количество неопластических изменений шейки матки увеличивались с пиком заболеваемости в 50 лет. Выявляемость рака шейки матки по Пермскому краю составила 0,03 %, что соответствует среднестатистическим показателям по России, хотя это, видимо, отражает проблемы гиподиагностики при цитологическом скрининге, так как в стране в последние годы заболеваемость раком шейки матки и смертность от него растет.

Выводы. Цитологический метод является ключевым этапом скрининга рака шейки матки, поскольку позволяет выявить ранние патологические изменения в случае адекватного взятия материала, правильной окраски препаратов, высокой квалификации цитолога.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):66-74
pages 66-74 views

Торакоскопия и химический плевродез в лечении панкреатогенного плеврального выпота

Плаксин С.А., Котельникова Л.П., Фаршатова Л.И.

Аннотация

Цель. Определить возможности торакоскопии и эффективность индукции химического плевродеза внутриплевральным введением препаратов при панкреатогенном плеврите.

Материалы и методы. Панкреатогенный плевральный выпот осложнил острый панкреатит у 17 пациентов, кисты поджелудочной железы в исходе панкреонекроза – у 14 больных, что составило 3,7 % от всех плевритов.

Результаты. Малый и средний плеврит успешно купирован в 4 случаях (12,9 %) плевральными пункциями. При тяжелом состоянии 6 больным (19,4 %) панкреонекрозом дренирована плевральная полость. При фрагментированном плеврите 20 пациентам (64,5 %) выполнена торакоскопия. В 5 случаях одновременно проведен плевродез инсуфляцией порошка талька, что позволило сократить сроки дренирования с 7,14 ± 2,96 сут без плевродеза до 4,2 ± 1,1 сут (р = 0,026). Плевродез марочным нанесением трихлоруксусной кислоты у трех пациентов не оказал эффекта. Пяти больным проведено введение в плевральную полость через дренаж 200–300 мкг октреотида, разведенного 40 мл изотонического раствора хлорида натрия, срок дренирования уменьшился до 3,5 ± 1,0 сут (р = 0,018), эффект был максимально выражен при высоких цифрах амилазы в экссудате. 20 пациентам сделаны различные операции на поджелудочной железе.

Выводы. Торакоскопия показана при панкреатогенном плеврите для удаления фрагментов и санации плевральной полости. Интраоперационный плевродез тальком эффективно купирует плеврит и сокращает сроки дренирования, а марочным нанесением трихлоруксусной кислоты не оказывает существенного влияния. Внутриплевральное введение октреотида позволяет быстро уменьшить экссудацию при высоких цифрах амилазы в выпоте.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):75-83
pages 75-83 views

Опыт выполнения органосохраняющих операций у пациенток с истинным врастанием плаценты в перинатальном центре ГБУЗ СО СОКБ им. В.Д. Середавина

Калинкина О.Б., Нечаева М.В., Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Аравина О.Р., Тезикова Т.А., Михеева Е.М., Коновалова Ю.И.

Аннотация

Цель. Провести анализ способов родоразрешения пациенток с врастанием плаценты. В современном акушерстве аномальная инвазия плаценты представляет серьезную проблему, связанную с высокими перинатальными потерями: массивными акушерскими кровотечениями, приводящих к гибели как матери, так и плода.

Материалы и методы. Общую группу исследования составила 31 пациентка в возрасте от 25 до 42 лет с врастанием плаценты, которым была выполнена метропластика в перинатальном центре ГБУЗ СОКБ им. В.Д. Середавина в период с мая 2018 г. по декабрь 2019 г. Чаще всего врастание плаценты выявлялось во втором триместре беременности (41,94 %). В 5 случаях врастание плаценты диагностировано в операционной (16,3 %). В среднем сроки выявления врастания – 24,96 недели гестации.

Результаты. Из наблюдаемых нами 31 пациентки 27 была выполнена метропластика с применением комплексного компрессионного гемостаза, у одной применена временная баллонная окклюзия внутренних подвздошных артерий. Общий объем кровопотери составил 1625 ± 485 мл, а медиана 1455 мл. Кровопотеря более 2000 мл была только у 5 (17,24 %) пациенток, кровопотери более 3000 мл не было.

Выводы. Внедрение органосохраняющих операций позволяет сохранить репродуктивное здоровье женщины, избежать массивной кровопотери, улучшить перинатальные исходы. Пациенток с рубцом на матке после кесарева сечения, с плацентацией по передней стенке и в области рубца на матке необходимо сразу направлять на третий уровень оказания специализированной медицинской помощи.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):84-96
pages 84-96 views

Профилактическая и социальная медицина

Роль санитарной авиации в эвакуации беременных из арктических районов республики Саха (Якутия): показатели эффективности

Бурцева Т.Е., Гоголев Н.М., Сотников В.А., Дуглас Н.И., Ушницкая Е.К., Борисова Е.А., Бульший И.С.

Аннотация

Цель. Анализ деятельности работы санитарной авиации по оказанию медицинской помощи беременным в Республике Саха (Якутия).

Материалы и методы. Представлен анализ работы санитарной авиации по эвакуации и оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи беременным по отчетным данным Республиканского центра медицины катастроф за 2014–2019 гг.

Результаты. За период 2014–2019 гг. эвакуация беременных санитарной авиацией занимает ежегодно 3-е место среди всех вызовов. Около 30 % вызовов обслуживается санитарной авиацией из арктических районов Республики Саха (Якутия). Эффективность данной работы в арктических районах неоспорима: за последние годы значительно снижена младенческая смертность и не допущено случаев материнской смертности.

Выводы. Маршрутизация и эвакуация беременных из арктических районов Республики Саха (Якутия) привела к значительному снижению младенческой смертности и отсутствию случаев материнской смертности.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):97-102
pages 97-102 views

Профилактика сколиотической деформации позвоночника у детей с легкой нейроортопедической патологией*

Щеколова Н.Б., Ладейщиков В.М., Ненахова Я.В., Лихачева Л.В.

Аннотация

Цель. Детализировать профилактику сколиотической деформации позвоночника у детей с легкой нейроортопедической патологией. Легкая нейроортопедическая патология у детей и подростков, включающая нарушения осанки, перекос таза и малую величину асимметрии длины конечностей, приводит к изменениям биомеханики позвоночника, возникновению его сколиотической деформации.

Материалы и методы. Изучено состояние здоровья 125 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Для детализации нейроортопедической патологии и оценки эффективности проводимого лечения использовали метод компьютерной оптической топографии, электронейромиографию.

Результаты. Клинико-функциональные особенности у детей с легкими нейроортопедическими нарушениями характеризовалась сочетанием вегетативных, топографических и электромиографических изменений. Нарушение осанки и деформация позвоночного столба без лечения прогрессировали у подростков. Компьютерно-топографический метод диагностики определял степень тяжести состояния позвоночника. Электронейромиографическое исследование являлось методом, позволяющим оценивать и прогнозировать степень мышечной дисфункции. Всем детям осуществляли консервативное комплексное лечение в амбулаторно-поликлинических реабилитационных учреждениях. Общая эффективность лечения составила 95 %.

Выводы. 1. Легкая нейроортопедическая патология формируется и прогрессирует в процессе роста и развития ребенка на фоне нейромышечных и вегетативных расстройств. 2. Компьютерная оптическая топография является достоверным ранним диагностическим и прогностическим критерием оценки нарушений осанки в программе лечения. 3. Целенаправленное консервативное лечение, диспансерное наблюдение детей и подростков предотвращают прогрессирование нейроортопедической патологии.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):103-109
pages 103-109 views

Юбилеи

Военные страницы истории: кафедра патологической анатомии молотовского медицинского института в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. – к 75-летию победы

Фрейнд Г.Г., Пономарева Т.Б., Шилова Ф.А.

Аннотация

Представлена история кафедры патологической анатомии ММИ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Показаны условия работы кафедры, формирование патолого-анатомической службы в г. Перми и области, активная работы кафедры по подготовке кадров для патолого-анатомических отделений, создание общества патологоанатомов, научная работа кафедры.

Пермский медицинский журнал. 2020;37(3):110-117
pages 110-117 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах